В Запорожской области обитает более 36 тыс. особей фазана

Для Украины фазан является аборигенной птицей, останки которой находили в городищах древних людей. К концу VIII в. фазана истребили почти везде, кроме дельт Дуная и Дона. С середины XIX в. начинается завоз этой птицы помещиками в свои имения, откуда часть особей попадала на свободу и создавала небольшие локальные группировки.

Современную реакклиматизацию фазана на юге Украины было начато Э. Фальц-Фейн в Аскании - Новой, где в 1887 в зоопарке содержалось 19 особей. Позже сюда небольшими партиями завозили кавказского, Семиреченского, уссурийского и румынского фазанов, которые в результате скрещивания создали особую форму. В дальнейшем их потомки самостоятельно расселились, благодаря чему вокруг заповедника «Аскания - Нова» возник очаг этого вида.

Значительная роль в распространении фазана в Украине принадлежит государственному питомнику «Холодная Гора», созданном в 1956 году, где за год вырастили более 100 тыс. птиц, а также фазанариям Днепропетровской, Закарпатской и Киевской организаций УООР. Племенное поголовье здесь формировалось за счет завоза сначала Семиреченского, а затем - охотничьего, немецкого паркового, румынского и других фазанов. Несмотря на их многообразие, со временем повсюду начал доминировать охотничий фазан. В 1963 -1985 гг. фазанов различными по количеству партиями выпускали в 22 городах Украины. Крупнейшие выпуски осуществлялись в Крыму (от 10 до 26 тыс. в год), Николаевской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской областях (5-20 тыс.), Донецкой, Луганской, Львовской, Харьковской областях (1- 8 тыс.).

Проведенные выпуски должны обеспечить распространение фазана по всей территории страны, однако полностью успешными они оказались лишь в нескольких местах на юге. Наиболее распространенной причиной неудач следует признать неудачный выбор угодий для выпуска. Чаще всего их пригодность оценивали по летним условиям, но зимой, когда защитные свойства резко ухудшались, заметность ярких птиц на фоне белого снега, наземный образ жизни делали фазанов особенно доступными для хищников. Следующими причинами являются недостаточная и несвоевременная подкормка, а также выпуск травмированных или ослабленных при перевозке и содержании в вольерах особей. Очень важными также оказались: преобладание самцов над самками, расселения мелкими партиями, выпас скота в местах выпуска, неэффективная охрана от браконьеров и одичавших собак, влияние фактора беспокойства и тому подобное.

Создание диких группировок фазана в Запорожской области началось в 1948/49 гг., когда 20 (12♂, 8♀) особей из заповедника «Аскания-Нова» интродуцировали на острове Хортица возле г. Запорожье. За два года их количество на этих местах выросло до 100 особей. Важным толчком для массового расселения фазана и других охотничьих животных стало Постановление Кабинета Министров УССР «О мерах по развитию охотничьего хозяйства Украины» (1950 г.). Согласно специальному плану, из питомника «Холодная гора» на территорию области в 1959 было завезено 100, в 1970 - 330, а в 1971 - 600; с Дымерского питомника в 1962 г.. - 140, в 1963 г.. - 313, в 1964 г.. - 500, а в 1966 - 400 фазанов. Кроме того, в области было организовано вольерное разведение этих птиц, в результате чего в 1961 г.. г угодьях было расселено 118, а в 1960 г.. - еще 465 особей. В последующие годы расселения фазанов, к которому присоединились все, без исключения, охотничьи организации различного подчинения стало еще оживленнее.

Сейчас на территории Запорожской области функционирует 5 питомников: в Бердянске, Пологах, Токмаке, а также в Запорожском и Мелитопольском районах, которые разводят и реализуют разным охотничьим организациям и частным лицам большое количество птиц. Благодаря этому, с 1981-2018 гг. в угодьях области было расселено более 45 тыс. фазанов, способствовало быстрому заселению ими всех природных угодий. По данным учета 2018 года, численность фазана, который живет во всех административных районах Запорожской области и является объектом регулярного охоты, составляет 36132 особи.

Сейчас достаточно важной задачей для охотничьих организаций является не только охрана угодий от браконьеров, но и защита лесополос, тростниковых зарослей и засоренных залежей, которые не используются в сельском хозяйстве, от поджога. Это будет способствовать существенному росту численности фазана за непродолжительное время, ведь эта птица очень страдает в местах нашей области от этого экологического фактора.

         Главный охотовед, первый заместитель директора ГП «Мелитопольское ЛМГ» В.А. Николаев

 

По материалам les.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *