В каналы центрального парка Луцка выпустили малька карпа и толстолобика

Накануне первомайских праздников в каналы центрального парка культуры и отдыха им. Леси Украинка в Луцке выпустили около 20 тысяч мальков карпа. Зарыбок предоставил один из предпринимателей бесплатно, по просьбе городского совета.

А до этого искусственные водоемы зарыбили молодью толстолобика. По мнению луцких властей, это поспособствует биомелиорации каналов, они будут меньше зарастать водорослями.

Парк имени Леси Украинки был высажен в 1950-е годы местной молодежью. Парк находится в некогда заболоченной, а позже отгороженной дамбой пойме реки Стыр, поэтому система вырытых здесь каналов дает возможность опускать уровень грунтовых вод.

Каналы зарыбляли и раньше. Старожилы вспоминают, что летом, в День рыбака, здесь даже проводили конкурсы рыболовов. Непосредственно в каналах работали фонтаны, обеспечивающие насыщение воды кислородом. Работала и насосная станция, которая подкачивала воду из Стыра в канал в случае необходимости.

Говорят, что рыба тогда водилась крупная. Но в одну зиму забыли прорубить лунки, и подо льдом задохнулось все живое. Перестали работать фонтаны, насосная станция. Но все это можно возобновить – было бы желание…

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *