За годы независимости Украина утратила 60% природных нерестилищ

Нерестовый период – в разгаре, однако из-за загрязнения рек и водохранилищ отходами, отсутствия мелиоративных работ, застройки береговых линий и браконьерства рыба не может полноценно развиваться.

Как отметили в Ассоциации рыбаков Украины, за годы независимости наша страна по разным причинам утратила около 60% природных нерестилищ. Сейчас на их месте – бетонные пристани частных яхт-клубов. А поскольку рыба на бетоне нереститься не может, в Ассоциации всеми возможными способами пытаются помочь водным жителям.

При этом обычные украинцы совершенно не берегут водные биоресурсы. Более того, с каждым годом в нерестовый период браконьерство набирает обороты. Например, 4 апреля во время рейда на реке Сула, которая впадает в Кременчугское водохранилище, рыбоохрана Полтавщины совместно с Ассоциацией рыбаков Украины обнаружила 7 километров рыболовных сетей.

- В этих природных нерестилищах, которые простираются на десятки километров, нерестится рыба всего Кременчугского водохранилища, - говорит Алексей Чистяков, глава Ассоциации. – В свое время здесь по нашей инициативе был создан Национальный природный парк Нижнесульский. И вот теперь мы наблюдаем такой кошмар. Пределов браконьерству нет, уничтожается все.

Еще одна проблема рыбы в нерест – это перепады уровня воды в водохранилищах. При сбрасывании воды икра высыхает и гибнет, а под толщей воды не прогревается и загнивает. Чтобы бороться с этой бедой, необходимо устанавливать искусственные нерестилища.

- Сложно переоценить установку искусственных гнезд – они остро необходимы рыбе и нашим водоемам, - объясняет Чистяков. – Из-за своей универсальной конструкции они не зависят от перепадов уровня воды, и икра, отложенная на них, хорошо прогревается и освещается, поскольку постоянно находится на одном уровне. В естественных условиях с такими идеальными условиями осталось не более 4% природных нерестилищ.

С каждым годом рыбаки, промысловики и природоохранная общественность устанавливают все больше искусственных гнезд. Предварительно установка согласовывается с ихтиологическими отделениями Управлений рыбоохраны. Для продуктивной работы нерестилища должны выниматься из воды для промывки от мусора.

В нынешнем году на каскаде Днепровских водохранилищ и в дельте Днепра установлено 8 тысяч искусственных нерестовых гнезд. Еще 2,8 тысяч гнезд установили на реках Черниговщины, Николаевщины, Одесщины, Закарпатья и Волыни.

 

 

По материалам agro-yug.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *