Реки Закарпатья продолжают зарыблять мальком форели

На территории Ясинянского лесоохотничьего хозяйства, что в Раховском районе Закарпатья, успешно выращивают малька форели. Здесь созданы почти идеальные условия для этой капризной рыбы: стерильные бассейны, чистая родниковая вода и качественный корм.

Предприятие планирует увеличить количество форели в реках. С этой целью сотрудники Станиславского лесничества запустили в горные ручьи более 12 тысяч мальков королевской рыбы. К сожалению, только 70% из них суждено прижиться в дикой природе, и еще меньше доживет до репродуктивного возраста. Чтобы улучшить приживаемость королевской рыбы, сотрудники Ясинянского лесоохотничьего хозяйства строят искусственные перепады на малых реках.

Также перепады выполняют еще одну важную роль – противопаводковую. С этой же целью лесная охрана сооружает подпорные стенки на реках, которые защищают землю от оползней и эрозии.

Со слов Дмитрия Вербещука, лесничего Станиславского лесничества, форель предпочитает быстротекущие реки с богатой кислородом, чистой водой. Поэтому уже который год подряд госпредприятие «Ясинянский лесхоз» зарыбляет местные реки ценными мальками форели.

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *