На заглядывайте в гнезда и не трогайте зверят: почему так важно соблюдать в лесах режим тишины?

Сезоном тишины называют период с конца апреля до начала июля, когда дикие животные высиживают потомство - птенцов, зверушек, крохотных пресмыкающихся ... Но называют не потому, что тишина стоит в лесу, в поле, в долине реки. А потому, что тишину в этот период надо соблюдать: меньше животных беспокоить, не мешать им заботиться о своих малышах.


Присутствие людей в местах, где живут дикие животные, создает так называемый «фактор беспокойства», который вызывает у животных состояние постоянной напряженности, нарушает суточный ритм их жизнедеятельности.
Птицы, если их напугать, вынуждены взлетать из гнезда.
Некоторые птицы имеют уравновешенный тип нервной системы, они осторожны и быстро привыкают к новой ситуации. Серая ворона, например, не улетает далеко от птенцов, даже если их вместе с гнездом переносят с верхних ветвей дерева на нижние. Она возвращается к гнезду, как только от него отойдут.
Но если несколько раз побеспокоить дикого гуся - она ​​покидает гнездо навсегда. Часами не возвращаются к гнезду согнанные с него журавли, глухари, утки. Яички за это время могут остыть - и из них не вылупятся птенцы.
Но вот птенцы вывелись. Родители должны постоянно их кормить (каждые 15-17 минут светлого времени суток), защищать от непогоды, согревать. Понятно, что может случиться, если им мешать. Птенцы, которых мать водит выводком (глухарь, тетерев, куропатка и др.), по сигналу тревоги разбегаются и затаиваются, но часть отбегает слишком далеко, не слышат потом материнского голоса, погибают от холода, становятся добычей хищников.
Даже простая любознательность, особенно свойственная подросткам, может привести к трагическим последствиям. Кажется, что там особенного: раздвинул ветви или траву, полюбовался голубенькими яичками или желторотыми птенцами и пошел дальше. Однако гнездо уже размаскировано, путь к нему открыт и вороне, и кунице, и хорьку, и любому другом лесному разбойнику.
Взрослых птиц нельзя беспокоить, когда они линяют. У лебедей, гусей, уток, журавлей одновременно выпадают все перья крыльев, птицы теряют способность летать (лебедь - на полтора месяца), скрываются в самых глухих местах.
На опушках, на лесных полянах часто можно видеть птенцов, которые еще не умеют летать. Людям кажется, что дети выпали из гнезда и могут погибнуть. Птенцов ловят, несут домой ... Этого делать не следует. Птенцы непоседливые, они не выпали, а покинули гнездо.
Родители слышат их писк и носят им еду до тех пор, пока те не смогут жить самостоятельно.
Не следует гладить и касаться молодых зверей, ибо чужой запах может отвлечь от них мать. Если они с малышами, могут на человека напасть, и нетрудно представить, чем это может закончиться.

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *