На Винничине охотники за собственные деньги закупили и выпустили в угодья фазанов

В угодья Бершадского района Винницкой области выпустили красивых и не характерных для этой местности птиц – фазанов. Охотники из села Лесничье выращивали птицу целый год, и нынешней весной выпустили 36 взрослых пернатых на свободу.

- На Винничине никогда не водились фазаны. Они пришли к нам из Одесской области, с которой граничит район. Но в 2000 году во время стихийного гололеда эти птицы вымерли от голода или стали пищей для хищников, - рассказывает Александр Свитайло, сельский глава и охотник. – С тех пор кое-где появляются в одиночку. Поэтому мы решили восстановить их семейство и пополнить фауну края этими красавцами-птицами.

За собственные средства охотники закупили птенцов. Поначалу они росли у Владимира Мазурика в Бершади, а когда подросли, он передал фазанов брату в Лесничье, где просторней. Около года Лариса и Виктор Мазурики ухаживали за стадом. А когда у птиц появились первые яйца оливкового цвета, стало ясно: фазанов пока отпускать в дикую природу, где они смогут вить гнезда и продолжать род. Перед выпуском птиц на свободу охотники осмотрели территории на наличие хищников (здесь водится красная лиса). При этом подчеркивают, что отстреливать фазанов, и особенно самок, - запрещено. Для этого обязательно нужна лицензия.

Бершадьские лесники надеются, что их опыт станет примером для других лесоохотничьих хозяйств, и Винницкая область не будет терять ни диких птиц, ни животных.

 

По материалам 33kanal.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *