На Буковине увеличивается популярность уникальной птицы — серой цапли

В дубовом пралесу Хотинской возвышенности, на самых верхушках дубов, которым уже по 260 лет, свили гнезда серые цапли.


- В этом году заметили, что птицы начали селиться и на высоких буках. Сейчас есть 67 гнезд, ежегодно их становится все больше, - рассказывает Евгений Григорьевич Бранашко (на фото), лесничий Рухотинского лесничества, на территории лесфонда которого находится орнитологический заказник «Цапля».


Птицы облюбовали это место где-то в середине прошлого века. С тех пор ежегодно прилетают сюда, на родные гнезда, выводить птенцов. В январе 1983 года поселения колонии цапель получило заповедный статус и с тех пор находится под охраной Рухотинского лесничества, входящего в состав государственного предприятия «Хотинский лесхоз».
Под заказник лесоводы выделили 8,3 гектара древнего леса, хотя площадь гнездования цапли составляет всего полгектара. Здесь не проводят никаких лесохозяйственных работ, даже ограничен доступ в лес, чтобы не нарушить его первоначальное состояние.
Отдельные дубы достигают до 40 метров высоты и более метра в диаметре ствола, еще и плотно обвитые плющом до кроны. В почтенном виде им не уступают буки (на фото). Под навесом древних деревьев поднимается вторым ярусом бук, клен, граб, липа. Но дуб не восстанавливается. Идет изменение дубового первобытного леса на буковый лес.


В древнем лесу - торжественная тишина. Зеленые сумерки кое-где освещают столбы солнечных лучей, пробивающиеся в островках плотно сомкнутых крон, образованных на месте отмерших деревьев.
Сквозь заросли ежевики, сквозь молодой подрост, минуя поваленные ветром и временем старые деревья, идем к месту дома серой цапли. Там, на высоте в несколько десятков метров, скрытые гнезда цапель.
Вдруг где-то в вышине поднимается мощный шум. Крик цапель, резкий и жуткий, не похожий ни на один звук, до сих пор слышанный.
- Это над гнездами завис половик или какой-то другой хищник, цапли его отпугивают громким шумом, - объясняет Николай Дмитриевич Нагес, помощник лесничего Рухотинского лесничества.
На рассвете птицы летят к Днестру, где-то с километр, возвращаются с рыбой, чтобы кормить птенцов, рассказывает Николай Дмитриевич. Серая цапля в полете с размахом до двух метров красиво изогнутых крыльев - захватывающее зрелище. Как раз сейчас молодые цапленята предпринимают попытки своих первых полетов.


В лесу же цапель увидеть невозможно. Только услышать.
В орнитологический заказник часто наведываются ученые.
Рядом с «Цаплей» на территории Рухотинського лесничества расположен заповедный объект «Дубовый пралес» в 10 гектаров. Лесоводы охраняют также заповедное лесное урочище «Буковые леса», урочище «Бучок». А памятник природы в 49 гектаров государственного значения «Рухотинский лес» является образцом общеевропейского коренного букового насаждения. Букам «Рухотинского леса» по 150-170 лет.
Всего в лесничестве Евгения Григорьевича Бранашко есть 8 объектов природно-заповедного фонда, площадь которых в общей сложности составляет 199,1 гектара.
- Хотинщина богата уникальными природными комплексами, заповедными объектами. Работники лесной охраны нашего лесохозяйственного предприятия обеспечивают полное соблюдение всех требований для сохранения этих уникальных уголков Буковины, - отмечает директор ГП« Хотинский лесхоз »Иван Петрович Вилянский.

 

По материалам www.cvoulg.cv.ukrtel.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *