На Житомирщине, в реке близ спирткомбината, погибло рыбы на 2 миллиона гривен

26 июня Управление Госрыбагентства в Житомирской области получило сообщение о гибели рыбы в реке Гуйва (город Андрушевка). На указанное место срочно выехали сотрудники Госэкоинспекции  и рыбоохранного патруля.

Специалистами была обследована линия реки вдоль госпредприятия «Коростышевский спирткомбинат». От воды исходил зловонный запах, сама река была мутно-зеленой. Также было обнаружено более 8 тысяч экземпляров погибшей рыбы – окуня, плотвы, щуки, красноперки, карася, судака, верховодки. На основании Акта обследования береговой линии реки Гуйва сотрудники патруля рассчитали прямые убытки и убытки от потери потомства в суме 2 миллионов 374 тысяч 963 гривен.

Работники рыбоохранного патруля отобрали образцы погибшей рыбы и направили в Житомирскую региональную государственную лабораторию ветмедицины, а сотрудники Госэкоинспеции сделали забор воды для проведения лабораторного исследования. На месте события был измерен уровень растворенного кислорода, концентрация которого оказалась достаточной для нормального функционирования живых водных организмов (7,51-8,81 мг/дм3).

По результатам измерений показателей состава и свойств вод в отобранных пробах, Госэкоинспекция зафиксировала значительный уровень химического потребления кислорода (ХПК) 180 МГО / дм3 в месте загрязнения, 136 МГО / дм3 и 146 МГО / дм3 соответственно выше и ниже места загрязнения. Биохимическое потребление кислорода (БПК-5) в месте загрязнения составляет 27 МГО 2 / дм3 и существенно более низкие показатели выше и ниже места загрязнения.

Пятого июля по результатам лабораторных исследований Житомирской областной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей было установлено, что в направленном образце воды не соответствует норме показатель цветности. При ихтиопатологических исследовании трупов данных рыб эктопаразитов и эндотермитов не обнаружено.

Материалы дела будут направлены в правоохранительные органы в Житомирской области для предоставления правовой оценки и принятия решения в соответствии с действующим законодательством Украины.

Справочная информация:

Сложность анализа результатов исследований заключается в том, что на сегодня в Украине отсутствуют нормативы ПДК (предельно допустимой концентрации) загрязняющих веществ для водных объектов хозяйственно-бытового назначения в пределах населенных пунктов .

 

По материалам darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *