Сельчане уже знают: 30% урожая — это для них, остальное — для медведей (фото)


Армянское село Урцадзор расположено в восьми километрах от леса, точнее – заповедника Хосровский лес. И повадились в сады сельчан медведи – сливы, яблоки, абрикосы воровать. Кроме фруктов ничего не трогают – куры-гуси целы.

Староста села Рафик Андреасян рассказал, что местные жители уже научены: 30% урожая – это их, остальные 70% - медвежье. У самого Рафика косолапые здорово потрепали сливы – вместо запланированных 10 ведер собрал одно, а у его шурина лакомились арбузами.

- Косолапые потом рассказали – сливы очень вкусные, - шутит Андреасян.

Причины медвежьих набегов некоторые связывают с крупным пожаром в 2017 году, охватившим заповедник, из-за чего медведям стало сложнее добывать себе пропитание. А вот староста села, 15 лет проработавший в заповеднике, особой разницы не видит.

- Просто сейчас камер стало больше, развились технологии, люди снимают и воодушевленно распространяют, - объясняет Рафик Андреасян. – В это время года климат сухой, пропитания не хватает, инстинктивно медведи находятся в поисках пищи. А где находят – поедают 70%. Деревья они ломают не специально. Просто они – тяжеловесы, когда уже плоды с нижних ветвей съедены, они взбираются на дерево, ветки не выдерживают их веса и ломаются.

Но как бы благосклонно не относились к мишкам жители Урцадзора, урожай спасать таки приходится. Кто побогаче – ставит технические устройства в саду, другие дежурят ночью, третьи оставляют на ночь в саду мобильник и периодически звонят на него. Медведи пугаются звуков и света, и обходят сад стороной.

А поскольку компенсацию за ущерб требовать не от кого, то народ обсуждает, причитает, но заявлений никто пока что не писал.

В планах – установить «электрического пастуха». Это устройство работает на солнечной энергии, отпугивает медведей током, но вреда не причиняет. В самом заповеднике уже есть такие пастухи – устройства установили при сотрудничестве с Министерством охраны природы республики Армения с фондом охраны дикой природы и культурных ценностей.

 

По материалам www.panorama.am

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи:


    Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
    Хотите получать новые статьи себе на почту?

    Оставить комментарий