На Буковине заготовили тонны сена, овса и кукурузы для подкормки диких животных


Сотрудники охотничьего хозяйства «Зубровица» (структурное подразделение госпредприятия «Сторожинецкий лесхоз») заготовили для зимней подкормки диких животных 15 тысяч кормовых веников из трав, веток фруктовых деревьев и топинамбура, а также до 30 т сена, скошенного на лесных полянах и луках.

Со слов Сергея Чистова, главного охотоведа Сторожинецкого лесхоза, закуплено около 40 т зерен кукурузы, а в каждом лесничестве заложены кормовые поля, куда зимой наведываются лесные жители.

- Особенное внимание в этом году уделили обеспечению кормовой базы в вольере для зубров. Ведь благодаря успешной реализации программы по возрождению буковинского зубра сегодня в полудиких условиях вольера проживает 8 животных, которые после адаптации будут выпущены в лес, - рассказал Чистов.

Площадь вольера составляет 81 га. Как отметил работающий здесь егерь Петр Песарюк (на фото), раньше здесь держали двух зубров, а теперь в вольере обитает 8 лесных быков. Поэтому все лето сотрудники лесхоза работали над расширением пастбищ в вольере. Помимо зубров, здесь есть 35 косуль с молодняком-сеголетками.

- Есть о ком заботится. Поэтому мы накосили и складировали 15 т сена, заготовили 3 т овса. В разных местах вольера поставили 10 кормушек, которые уже наполнены сеном и кормовыми добавками, и четыре солонца со специальной солью с витаминами и минералами. На расчищенных полях высеяли клевер, другие многолетние сочные травы, озимые, имеем пол гектара поля топинамбура. В общем, звери будут сыты, - подытожил Петр Ильич.

По материалам осенней таксации, в лесных угодьях Сторожинецкого лесхоза обитает 130 оленей благородных, 360 косуль, 250 диких кабанов, волки, рыси и 4-6 медведей, количество которых варьируется из-за активной миграции, и 27 диких зубров.

К слову, в нынешнем году на нарушителей закона об охоте в Сторожинецком лесхозе составлено 17 протоколов, из них трое привлечены к ответственности с возмещением убытков на общую суму 130 тысяч гривен.

 

По материалам Черновицкого ОУЛОХ

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи:


    Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
    Хотите получать новые статьи себе на почту?

    Оставить комментарий