О плашке на белку

Рис. 1. Плашка на белку
1 язык; 2 челак; 3 вырезы языка; 4 давок; 5 приманка; 7 гнедик; 8 раскол для приманки.

Плашку многие недооценивают. Опираясь на свой долголетний опыт, скажу: плашку еще не превзошла ни одна ловушка на белку.
Плашкой можно ловить не только горностая, но и мышь, бурундука, белку-летягу, ласку, колонка, хоря, соболя, куницу.
Для того чтобы изготовить такую плашку, советую материал для нее наколоть в марте с тем, чтобы за лето дерево хорошо просохло и не отдавало сыростью.

Раньше плашку кололи не шире 20 см и длиной 40 см. Такая плашка может ловить только белку. Ее устанавливали на земле, ч колоде, пнях, поэтому ее заносило снегом.
Я же применяю плашку шириной от 40 до 60 см и длиной 80 см. Устанавливаю ее на кольях высотой 80—100 см, в зависимости от глубины снега. В степных районах, где снег бывает значительно мельче, на горностая или хоря плашку можно ставить на высоту до 20 сантиметров»

Из одного дерева можно выколоть 35 плашек. Круг, по которому устанавливаются плашки, в диаметре равен 2—3 километрам. По такому кругу можно разместить 150 плашек.
Вокруг одной охотничьей избушки можно иметь два три таких круга. Плашки ставятся друг от друга на расстоянии 50— 60 м и ближе, в зависимости от местности. Плашка может служить в течение 20 лет.
На рисунке 1 показано устройство плашки. Давок равен 3 метрам, толщина его 15 см.
Челак имеет высоту 10 сантиметров, длина языка 80 см. Нажива вставляется в середину языка.

На главную

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *