Принципы классификации охотничего оружия

Классифицировать оружие следует по системам общего порядка с последующим переходом к классификации отдельных частей. Система оружия это компоновка всех механизмов в необходимой последовательности.

В любую систему входят: ствол, приспособления для запирания канала ствола со стороны стрелка (затвор), устройство для производства выстрела (ударно-спусковой механизм), устройство для наведения оружия в цель (ложа, прицельные приспособления).

Однако в зависимости от системы эти основные части оружия выполняются по-разному: различны количество деталей, их форма, взаимодействие и расположение.Охотничье огнестрельное оружие можно подразделить на две основные системы: с откидывающимися и не откидывающимися стволами.

Основная особенность ружей с откидывающимися стволами (иногда их называют «переломками») в том, что каждый ствол заряжается раздельно одним патроном и не имеет приспособлений для досылания очередного патрона в патронник.

Для ружей этой си­стемы (одно-, двух-, трех- и четырех ствольных) ха­рактерно опускание стволов дульными срезами вниз при открывании ружья. При этом открываются пат­ронники и стрелок может удалить патрон или стре­ляную гильзу и зарядить ружье. Колодка коленчатая, запирающих механизмов от 1 до 4.

Ружья с не откидывающимися стволами бывают одноствольные и двухствольные. Наиболее распро­странены и разнообразны по моделям одностволки: с продольно-скользящим (болтовым) затвором, с подвижным цевьем (помповые), со скобой-рычагом Генри.

Ружья обеих систем могут иметь наружные или внутренние курки; стволы как гладкие так и нарезные или со сверловкой «парадокс», разной длины, и у гладкостволок с различными дульными сужени­ями. Ружье каждой системы может выпускаться под патроны разных типов и калибров: может иметь нор­мальный вес, быть облегченным или утяжеленным.

Модель ружья — это воплощение системы в об­разец, изготовляемый определенным предприятием, имеющий обозначение (индекс). Так, система дву­стволок с вертикально спаренными стволами пред­ставлена множеством моделей, например ТОЗ-34, ТОЗ-91, ИЖ-27.

Каждая модель может иметь моди­фикации, то есть в первоначальный набор и компо­новку узлов и механизмов ружья внесены изменения, отражающиеся на эксплуатационных качествах оружия.

Так, ТОЗ-34 ЕР отличается от ТОЗ-34 Е наличием резинового амортизирующего затыльника на прикладе. Такова общая классификация современного охотничьего оружия, в свою очередь делящегося на группы.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *