Как правильно выбрать воблер

При использовании воблера необходимо знать, как сильно он заглубляется в воде. Для этого потребуется знать величину лопасти и угол её наклона, а также ось воблера. То есть чем больше лопатка, тем лучше приманка будет играть, а при меньшем угле наклона приманку лучше будет проводить с наибольшим заглублением. Подобные воблеры подойдут для водоёмов с песчаным дном, ведь в таких водоёмах мало возможности для зацепа. К примеру, Hornet ввиду своей конструкции способен во время проводки, постоянно заглубляться в толщу воды. Его прямая противоположность – это воблер “минноу”.

При достаточной сноровке и мастерстве любой воблер в ваших руках сможет работать как на поверхности, так и в толще воды.
Суспендерный воблер очень хорош при ловле в придонной зоне.

Тонущий воблер с большим углом наклона подныривает на меньшую глубину. Но тонущий воблер с небольшой лопастью, расположенной перпендикулярно оси туловища, можно заставить работать практически на любой глубине. “Haka sinking” подходящий для этого варианта.

Тактика ловли. Перед тем, как начать ловить на воблер, стоит прощупать дно водоёма. Если имеются перепады, необходимо знать, что хищник всегда будет находиться на границе перепада. Поэтому здесь необходимо использовать такую приманку, которая бы могла проходить все изгибы рельефа. В этом случае незаменим будет суспендерный воблер, а именно “дайвер”. Такая приманка практически сразу же уходит в толщу воду, если вы проводите приманку от берега или отмели. Благодаря этому не надо ждать, когда воблер достигнет нужной вам глубины.

Малоэффективно будет осуществлять длинную протяжку воблера с середины водоёма, который имеет достаточную глубину, так как будет отмечаться пустая проводка (порядка шести метров), пока приманка достигнет нужной вам глубины.

По форме тела воблеры можно разделить на три группы:

 

- Узкотелые – воблеры с вытянутой формой тела;
- Широкотелые – напоминают маленьких карасиков;
- Толстотелые – представляют собой воблеры в виде бочонков.

К первой группе относится воблер “Минноу”. Ввиду своей формы он может напоминать уклейку или гольяна. Воблер имеет небольшую лопаточку, а внутри есть шарики, создающие при проводке шумовой эффект. Известно, что рыба очень чувствительна к любого рода шумовым колебаниям, поэтому шум, который создаёт приманка, провоцирует рыбу на атаку. Хотя, если честно, узкотелой приманкой любят полакомиться и мирная рыба, а не только хищная. Но подобного рода приманка наиболее эффективна при ловле судака. К широкотелой приманке можно отнести такую приманку, как shad – своей формой он напоминает плотву или карасика. Чаще всего shad это ныряющие воблеры. Они хороши при ловле практически любой рыбы, но эффективны против щуки.

К толстотелым относится “Фэт” ("Fat" - "толстяк") – воблер в виде бочонка. Рабочая глубина “Фэта” составляет 2-4,5 метра. Он глубоководный, плавающий. Рыбаки же чаще его называют кабанчиком. При использовании “Фэта” можно ловить любую рыбу, но чаще щуку, в особенности летом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *