Снаряжение для рыбалки

Каждый рыбак, обычно, располагает целым арсеналом разнообразных снастей, снаряжения, запасных частей, инструментов и т. д. Нужны специальные приспособления для хранения и перемещения снастей. Разумеется, у каждого рыболова они свои, но немало таких, в особенности среди начинающих, которые зачастую не знают, как организовать нужный порядок. Им и адресованы эти заметки.

P.S. Итак, абсолютно все принадлежности, запасные части и детали очень практично хранить небольшими наборами.

Рабочие комплекты.

Каждый, по отдельности, включает в себя все необходимое для похода на рыбалку с необходимым видом снастей. Вот, например, для каждой поплавочной удочки следует брать основную, а так же запасную леску, а лучше катушку с намотанной леской, от трех до пяти поводков с крючками разных размеров и несколько грузил соответствующей массы, от двух до пяти подобранных к ним поплавков разной конструкции и цвета.

А, например, для спиннинга в рабочей комплектации должны быть: катушка с намотанной на шпулю леской, не менее двух-трех запасных лесок разного диаметра, до десятка разных блесен, пять-десять поводков, полностью оснащенных и готовых к работе, две оснасточки, несколько грузил разного веса.

На одну донку рабочий комплект обязан содержать две-три лески, тройной набор из нескольких поводков с крючками разных размеров, по два-три грузила и сигнализатора.

Для подледной ловли необходимо иметь с собой не только отдельные снасти, но и несколько полностью собранных зимних удочек, так как смена снастей на морозе очень неудобна.

Все комплекты помещают в отдельные упаковки, это существенно экономит время рыболова и облегчает доставку к месту ловли. Такие оснастки, как поплавки, блесны, мушки, мормышки лучше всего держать их в небольших пластмассовых коробках. А если металлические, то их следует оклеить изнутри мягким материалом, для этого подойдет поролоном.

Каждый из комплектов инструментов и материалов должен содержать в себе все необходимое для быстрого ремонта и восстановления поврежденных снастей на рыбалке. Для этого нужны пассатижи, карманный нож, содержащий в себе шило и отвертку, брус для заточки крючков, быстросохнущий водостойкий клей, изоляционная лента, пару иголок для быстрого распутывания лески и т.п..

В аптечку укладывают распространенные медикаменты: йод, желудочные таблетки, валидол, таблетки против головной боли, нашатырный спирт, а также резиновый жгут, лейкопластырь, бинт.

Желательно иметь при себе таблетки для обеззараживания жидкости, а в летнее время необходимо средство от комаров и мошкары.

Для людей, которые боятся забыть что-нибудь дома, рекомендуется составить список со всем необходимым и при сборе на рыбалку сверяться с ним.

Приводить все снасти в порядок необходимо сразу же после возвращения домой. Естественно нужно распутать все "бороды", перемотать, а главное просушить все лески, перевязать существующие узлы, желательно лаком, полностью осмотреть удилища, смазать и почистить катушки, заменить сломанные и наточить крючки, проверить блесна и мормышки.

P.S. Все необходимые запасные части и принадлежности рекомендовано в отдельных комплектах. Неплохо иметь при себе список наличного запаса – это оградит вас от приобретения ненужных вещей, и вы не забудете о том, что необходимо купить.

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *