Барсук

Барсук в длину около семидесяти сантиметров, с хвостом девяносто сантиметров. Весит в среднем двадцать пять килограмм, но перед тем как залечь в спячку, может набрать ещё килограмм десять. Форма тела у этого животного, очень интересна. Её можно представить как клин, сужающийся к морде. Шеи у барсука можно сказать нет, точнее она у него есть, но очень маленькая и почти незаметная.

Короткие, массивные ноги. Обладает достаточно длинными, тупыми когтями, их предназначение рыть землю.

Грубая шерсть, сверху, а именно на спине и боках, она буровато-серая, с оттенками серебренного, снижу же, черноватая. На мордочке есть две полоски, темного цвета, тянутся от носа к ушам.
Можно встретить почти во всей Европе. Выбирает в основном смешанные леса, а так же таёжные, иногда можно встретить барсука и в горных лесах, но там их количество намного меньше. Критерии выбора жилья у барсука просты, сухие, хорошо дренированные участки, и обязательно наличие источника воды не далее чем в один километр. Говоря по-другому, там, где больше корма можно достать. Живёт он в глухих норах.

Прокапываются эти норы на склонах холмов или лесных оврагах. Кстати очень интересный момент состоит в том, что барсуки придерживаются своих излюбленных мест проживания из поколения в поколения. Некоторым городам барсуков уже больше тысячи лет. Особи, живущие в одиночество, обитают в простых норах, один выход и одна камера. Города более интересны. Они намного сложнее, в них присутствует много ярусов, а так же входные отверстия, количество которых достигает пяти десятков.

Присутствует небольшая система вентиляции, в виде небольших отверстий. А так же очень длинные туннели, которые соединяют обширные гнездовые камеры, их длина может быть более десяти метров. За гнездовыми камерами барсуки стараются следить, пол они устилают сухой травой, а через некоторое время устраивают чистку, выбрасывая старую траву, и притаскивая новую. Норы барсуков частенько занимают другие звери, чаще всего это лисицы.

Барсуки любят ночной образ жизни. Можно его увидеть и в светлое время суток, но это происходит либо утром, до восьми, либо вечером после шести. Барсуки всеядны. Они могут питаться мышами и их родственниками, или же небольшими птицами, до которых могут дотянуться, яйцами этих птиц, лягушками, ящерицами, насекомыми, личинками насекомых, грибами, ягодами, орехами травой, и это самый малый список того, что может съесть барсук.

Его охотничьи угодья очень обширны, во время охоты он полностью их обходит в поисках дичи, обнюхивает каждый сантиметр поваленных деревьев, в поисках вкусных личинок или жуков. За всю охоту он добывает от пяти десятков лягушек до семи десятков, сотни червячков и насекомых. Но при этом в сутки он может съесть не больше чем пол килограмма. Только к зиме, он начинает есть больше, чтобы накопить жира для зимней спячки.

Барсук один из всего вида куньих, который впадает в спячку. Ближе к северу он уже в октябре может уснуть до апреля. К югу же, где зима более мягкая и непродолжительная, он может быть активен целый год.

Детёныши у барсуков рождаются в количестве двух штук, но бывают исключения до шести. Половозрелыми самки становятся к двум годам жизни, а самцы к трём. Живут барсуки от десяти до двенадцати лет, в неволе могут дожить до шестнадцати.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *