Западносибирская лайка

Знающие люди говорят, что собака - это единственное существо во всем мире, которое любит своего хозяина больше чем себя. С древних времен у человека не было друга вернее и предание чем собака. Эти животные не только охраняли имущество людей, но и помогали им, охотится и тем самым выжить в те трудные времена, когда охота была, чуть ли не единым способом добывания пищи. Среди тех пород, которые человек сумел приручить, воспитать и приспособить к своим потребностям, ярко выделяется охотничья собака – западносибирская лайка.

Среднего размера собака, стройная и сильная с развитыми охотничьими качествами. Была выведена на территории западной Сибири в 20-тые годы. Основой для этой породы послужили лайки мансийского и хантыйского типа. В результате их скрещивания появилась порода сильная, выносливая, хитрая с проницательным умом, способностью быстро ориентироваться и находить выход с любой ситуации. Благодаря своему густому и жесткому подшерстку западносибирские лайки отлично переносят любые климатические условия, как лютый сибирский холод, так и южный зной.

Лайки легко приспосабливаются к среде своего обитания, поэтому могут жить и в городской квартире. Правда в этом случае, внимательный хозяин, будет постоянно видеть в глазах своего питомца тоску и печаль. Всем видам гордых лаек нужен простор и регулярные физические нагрузки, а главное им нужно вдоволь поохотиться, выследить и поймать зверя. С годами у этих собак выработалась злость к зверю и сильная привязанность к человеку.

Западносибирская лайка – это короткошерстая собака. Цвет шерсти может быть серым, серо-белым, серо - рыжим, рыже-пегим. Черный цвет или черно – белый, запрещает стандарт. Рост от 45 до 65см в холке, вес взрослой лайки немного больше 20 кг. Голова по своей форме напоминает клин. Длина морды всегда ровна длине черепной коробки. Глаза средние разрез косой, цвет всегда карий. Уши стоячие, расположены в форме треугольника, шея крепкая, мускулистая. Спина мощная, прямая, широкая. Грудь глубокая, опущена до локтей. Круп умеренно длинный, живот подобран, плечи немного косые. Ноги сухие с хорошо развитыми мышцами. Хвост кольцом закинутый на спину или набок.

Из всех охотничьих собак, западносибирская лайка самая популярная. Некоторым особям, что бы охотиться не нужно никакой подготовки и травли. Только не всегда можно угадать, что вырастет из приобретенного вами щенка, поэтому собаку нужно выбирать, ориентируясь на рабочие качества ее родителей. К рабочим качествам относится способность собаки взять след по ветру или по земле, выследить и найти зверя, правильно облаивать его в дупле или норе, удержать до прихода охотника.

Охотиться с лайкой можно на любую дичь, на крупного зверя – кабана, лося, барсука так и на пушного, или на птицу. Лайки трудно поддаются обучению и будущий заводчик должен быть к этому готов. Лучший возраст для обучения и натаски собаки 8-9 месяцев. Тренировать молодую лайку нужно на утке, белке, или тетереве. По мере того как вы будете охотиться у нее будут развиваться врожденные охотничьи качества.

Кинологи считают, что у западносибирской лайки больше чем у других пород сохранилось много от их диких предков – волков. Когда то эти собаки помогали охотникам и пастухам выжить в суровых условиях сибирской природы. Тем, кто собирается завести лайку, будет полезно знать, что эти животные очень неприхотливы в еде и содержании. В отличие от других пород лайки могут более полно усваивать полученный корм, быстро восстанавливать силы, легче переносить недоедание. Это не та собака, с которой можно гулять по полчаса утром и вечером.

P.S. Если хотите иметь настоящую лайку, то обеспечьте ей постоянную физическую нагрузку, чаще берите ее на охоту, или просто на природу.
Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *