Винтовка Мосина

 Сегодня речь пойдет о знаменитой винтовке Мосина.

Во время русско-турецкой войны, продолжительностью в один год (с 1877 по 1878 гг.), в русских войсках преобладали однозарядные винтовки, к тому же различных систем. В основном доминировала винтовка Бердана, первый и второй номер.

А у турок уже имелись многозарядные, в том числе винтовки Винчестера. И в 1882 г. Главное Артиллерийское управление постановило разработать многозарядную винтовку магазинного типа.

Попытки видоизменить «берданки» ни к чему не привели. После чего была основана комиссия, которая занималась проверкой магазинных винтовок. Задача этой комиссии заключалась в испытании новых образцов.

Испытывалась винтовка системы Маузер, а также проводились испытания системы Ли – Метфорд и Лебеля. Однако был предложен и русский вариант. Предложил его капитан Мосин Сергей Иванович. Им была предоставлена трёхлинейная винтовка калибра 7,62 мм.

Вместе с ним предоставил свой вариант Леон Наган, бельгиец. Им была разработана винтовка с калибром в 3,5 линии или 8,89 мм.

В результате испытаний лучшей оказалась винтовка Нагана. И большинством (14 против 10) было проголосовано за эту винтовку. Но приняли винтовку Мосина, т.к. в комиссии находились влиятельные офицеры, а они выступали за отечественную разработку.

В результате чего пришли к компромиссу – был принят отечественный образец, но с изменениями. Что-то было взято из винтовки Нагана, что-то выполнялось по предложению комиссии.

Детали, которые были взяты у винтовки Нагана, немного улучшили эксплуатацию трёхлинейки, но если даже их убрать это не сказывалось на её работу. Допустим, если не прибегать к обойменному заряжанию, то магазин можно снабжать одиночным патроном.

С оптическим прицелом вышеуказанный способ был единственно правильным способом заряжания, т.к. прицел не давал возможности подсоединить обойму.

Если же от крышки магазина убрать подающую пружину, то патроны всё равно будут подаваться. Только в этом случае увеличивается шанс, при чистке, потерять пружину.

На вооружение винтовку приняли под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Из названия была убрана фамилия конструктора, а это практически единичный случай в истории русского огнестрельного оружия. В названии фамилия появилась лишь в 1924 году.

На западе винтовку Мосина, по ряду причин, называют Мосин – Наган. Но это, скорее всего, применительно к винтовке Нагана, которую он предоставил на конкурс. Некоторые механизмы винтовки Нагана были явно смоделированы с идей Мосина. Например, включение в винтовку Нагана отсечки – отражателя было сделано во время конкурса.

Эта доработка была внесена после предложения этой идей Мосиным. А первые модели винтовок Нагана этой отсечки – отражателя не имели. Из-за чего давали большое число задержек.

1892 г. – начало производства винтовки Мосина.

Производилась она на трёх отечественных заводах:

1)Тульский оружейный завод;
2)Ижевский оружейный завод;
3) Сестрорецкий оружейный завод.

А так как производственных мощностей не хватало, то 500 000 единиц было заказано французским военным заводам Manufacture Nationale d’Armes.

Перед началом войны России против Японии (1904-1905 гг.) в армии насчитывалось около 3 800 000 винтовок.

После принятия мосинской винтовки на вооружение (1891 г.) и вплоть до 1910 г. она была усовершенствована, а так же были разработаны новые модели.

На тот момент, когда Россия вступила в войну (1914-1918 гг.) винтовки производились исключительно в двух видах – пехотной и драгунской. Этого оружия катастрофически не хватало, а отечественная промышленность только – только развивалась.

Поэтому правительство России вынуждено было заказать производство винтовок за рубежом. Производство было заказано у компании Ремингтон и Нью-Ингланд Вестингхауз в США, в количестве 1,5 миллиона и 1,8 миллиона соответственно.

За время боевых действии очень много винтовок захватили австро – венгерские и немецкие войска. Этим трофеями были вооружены запасные части и немецкий флот. Кроме того, в 1920 гг., немалое количество винтовок Австрия продала Финляндии.

В гражданскую войну в России выпускались винтовки кавалерийского и пехотного образцов, но производились они гораздо меньшим числом.

Уже после победы в 1924 г. большевиками, был образован комитет, который занимался вопросами модернизации винтовки. К этому времени ей исполнилось порядком более тридцати лет. В результате этой работы появилась винтовка образца 1891/1930 гг. А создавалась эта модель на основе драгунской версии.

В 1932 г. винтовка Мосина принимается на вооружении как снайперская. И в Великую Отечественную войну снайперы советской армии были вооружены именно этой винтовкой. Среди бойцов она пользовалась уважением за свою простоту ухода, так же точность при стрельбе и надёжность.

На пример, с винтовкой Мосина в руках принимал участие в Сталинградской битве Зайцев Василий Григорьевич – герой Советского Союза.

К тому же снайперские образцы – большая редкость, коллекционеры их очень ценят, а на Западе в особенности.

После окончания Великой Отечественной войны СССР прекратил производство легендарных винтовок. Так же она была снята с вооружения советской армии. А её место заняли более современные - автомат Калашникова и карабин СКС. Но даже не смотря на это винтовка Мосина использовалась по всему миру ещё не одно десятилетие. Она применялась в вооруженных конфликтах в Корее, не обошли её своим вниманием Вьетнам и Афганистан.

В Советском Союзе –в 30 – е годы – было распространенным движение так называемых «ворошиловских стрелков», что поспособствовало снайперской подготовке (конечно 100 процентных снайперов не готовили).

Большое количество снайперов было срочно подготовлено уже во время войны с фашисткой Германией. Ими в основном использовалась трёхлинейка Мосина.

Конечно, были и другие экземпляры, но они по своим боевым качествам превзойти бывалую винтовку не могли.

К сегодняшнему дню, винтовка  Мосина успешно используется современными охотниками. Предлагаю Вам посмотреть полезное видео о винтовке Мосина.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *