Щука. Места обитания, повадки, способы ловли

Щука - одна из самых распространённых и привлекательных для ловли рыб. Не ловится она только в стоячем мелководье, не любит холодных, каменистых рек с быстрым течением.

Щука – редкий долгожитель среди рыб, её широкое распространение снискало ей славу с самых древних времён. Любимые места обитания этого зубастого хищника – реки со спокойным течением и проточные озёра, где есть травянистые в зарослях камыша берега.

Щука – это оседлая рыба, которая незначительно меняет свое местоположение из-за нереста и зимовки. В зимнее время, щуки примерно одного возраста собираются в ямах и могут ничего не есть до двух месяцев. В другие времена года питание щуки можно назвать периодическим, в народе эти периоды очень точно определены как «жор». Замечено 3-4 таких периода:

- перед нерестом (конец зимы)
- апрель или май - июнь
- сентябрь – октябрь.

Эти временные отрезки, конечно, зависят от климатических условий, и в каждой местности бывалые рыбаки прекрасно знакомы с щучьим охотничьим расписанием.

Погодные условия вносят свои коррективы в поведение щук. При высоком атмосферном давлении, щука может не двигаться несколько часов, как бы находясь в сонном состоянии. При понижении давления щука «просыпается» и, чем дольше она находилась в неподвижном состоянии, тем больше её жор.

Массовый приход щук в реках, где есть шлюзы, связан с количеством выпавших осадков. Многоводное течение приносит под плотины много мелкой рыбёшки, туда же устремляются щуки на охоту.

Утро и вечер – самое активное для щуки время суток, а в полдень и ночью она отдыхает, переваривает пищу. Надо сказать, что пищеварение у щуки медленное, наглотавшись мелкой рыбы, она несколько дней затрачивает на усваивание пищи.

Приманить щуку можно живой или искусственной приманкой. Мёртвая рыбка может привлечь щуку только в крайне голодном состоянии. В качестве живой насадки часто используется живая лягушка, которая насаживается на крючок за спинку или за две губы.

Использование живой рыбы в качестве приманки определяется местностью. Стоит отметить, что незнакомую рыбу щука не берёт, поэтому используйте те виды рыб, что обитают вместе с щуками. Речная щука предпочитает плотву, го ловля, пескаря. Озёрные щуки любят плотвичку и окуня, но отвергают пескарей и карасей.

Самая распространённая ошибка при ужении щук на удочку с поплавком заключается в том, что рыбак торопится с подсечкой. Очень немногие знают, что щук можно ловить, не дожидаясь, чтобы живец был совершенно проглочен. Щука очень медленно заглатывает наживку (иногда более 10 минут). Не каждый рыбак способен выждать это время, и начинает подсекать слишком рано, что приводит к срыву рыбы с крючка.

Поклёвка щуки состоит из трех частей:

- захватывает живца и топит поплавок
- направляется в сторону, поворачивая живца головой к глотке
- останавливается для заглатывания.

Если оснащение удочки состоит из одного крючка, то желательно дождаться третьего периода, а если имеется два и более крючка, то подсекать желательно сразу после притапливания поплавка.
Ужение щуки на блесну - тоже весьма распространённый способ. Использование разных блёсен зависит от времен года: тяжёлая блесна падает быстро, зигзагами, и вполне привлекательна для щуки осенью, когда она полна сил.

Зимою, быстрота реакции щуки замедлена и ей по силам преследование только легкой, плоской блесны. Блесны, использующиеся в летне осенний период, с другой стороны могут иметь ещё один крючок для того, чтобы уменьшить вероятность срыва.

Ловля щук спиннингом тоже имеет немало приверженцев. Тут у каждого рыболова есть свои секреты. Давно известно, что щука клюёт именно тогда, когда приманку начинают вытаскивать для пере забрасывания. Поэтому делать это надо не быстро.

Описаны далеко не все способы ужения щук.

P.S. Их огромное множество, общее у них то, что это очень увлекательное, сравнимое с настоящей охотой занятие, требующее не только ловкости и хорошего снаряжения, но и остроты ума, смекалки и большого терпения. Хорошей ловли!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *