Как поймать леща на горох на поплавочную снасть

Первая статья из моего второго одноименного цикла «Кого, как, где и на что ловить?». Данная статья будет посвящена ловле леща на горох. В ней я подробно опишу снасти, места для успешной ловли, тактику ловли, методы привлечения леща, способ приготовления гороха.

Итак, начнём.

Самое первое, что необходимо сделать, это подобрать правильную снасть. Для ловли леща нам потребуется удилище, в данном случае телескопическое, длинной 5-6 метров, оснащаем удилище самой обычной катушкой, можно даже инерционной.

Вариант моей оснастки подразумевает использование основной лески и поводка из более тонкой. Основную леску берём диаметром 0.2 мм., для изготовления поводка нам понадобиться леска диаметром 0.14 мм,, при таком небольшом диаметре леска должна быть качественная, хотя лещ не самая сильная рыба, но при поклёвке четырёх килограммового леща, проблем с вываживанием будет достаточно.

Поводок с основной леской соединяем с помощью крохотного вертлюжочка. Поплавок используем продолговатой формы, небольшого размера, до 2 грамм, грузики располагаем по всей длине поводка, самый ближний к крючку должен находиться не менее чем в 10 см. от него. Крючок должен быть третьего номера, тонкий, но при этом достаточно прочный, чтобы не разогнуться при вываживании крупной рыбы.

Теперь объясню, зачем такая «тонкая снасть». Лещ-рыба очень осторожная, увидев толстую леску, он просто проплывёт рядом с наживкой, даже не посмотрев в её сторону, поклёвка, как правило, у леща очень аккуратная, хотя, на моей практике бывали и случаи резких, стремительных поклёвок, как у головля.

Его нежное прикосновение к наживки, порой, едва заметно, и чтобы не прозевать её, необходимо иметь чувствительную снасть с небольшим поплавочком, как правило, в форме пера, так как лещ зачастую просто ложит поплавок. С выбором снастей и нюансами поведения леща ознакомились, переходим к выбору места.

Лещ любит стоять в местах с песчаным дном, на несильном обратном течении. В этих местах и стоит его искать, но надолго он там не задерживается, Лещ - стайная рыба, он постоянно курсирует по водоёму в поисках пищи, задерживаясь, по его мнению, в перспективных местах на небольшой промежуток времени, и, чтобы его привлечь, необходима правильная подкормка.

Готовим подкормку.

Подкормка является залогом успешной ловли практически любой рыбы, лещ не является исключением. В данном вопросе есть множество нюансов. Ловля будет производиться на нелущеный горох, который, по крайней мере мне, не так уж и просто достать в достаточном для подкормки количестве, поэтому приходится как-то выкручиваться.

Я для прикормки использую магазинный горох, на одну порцию прикормки понадобиться примерно 3 килограмма гороха, можно конечно и меньше, но в таком случае придётся дольше «кормить» одно и тоже место.

Горох варим на плите примерно 30 минут, я имею ввиду горох для прикормки, горох для ловли - отдельная тема, о его приготовлении я расскажу чуть позже. Сваренный горох остужаем, засыпаем в ведро, к нему также можно добавить пшённую кашу или различные магазинные прикормки, они безусловно хороши, но я ими не пользуюсь из принципа.

В моём случае, я перемешиваю горох с куриным комбикормом в пропорции один к одному, получается около 7 килограмм прикормки. Единственное, я добавлял специальный ароматизатор фирмы Sencec из линейки Aroma Mix, точное название не помню, по-моему так, кстати, неплохая вещь. Кормить необходимо 4-5 дней, при этом в этот период ловить не рекомендуется.

Подготовка завершена, снасть готова, место прикормлено, осталось правильно приготовить наживку и можно отправляться на рыбалку. Небольшой совет на будущее, прикармливайте место, где кроме вас никто не будет ловить, иначе результат будет нулевой.

Как приготовить наживку.

Нам понадобиться НЕЛУЩЁНЫЙ горох и капроновый чулок. Засыпаем две горсти гороха в чулок, туго завязываем, чтобы не было свободного пространства, варим в течение примерно 2-2.5 часов, зависит от гороха, иногда проверяя мягкость гороха путём его прокалывания тонкой иголкой. Горох, сваренный таким способом, не будет разваливаться, кожура сохранит свою целостность и не лопнет, при этом, он будет достаточно мягким.

Все приготовления завершены,  снасть готова, место закормлено, горох сварен. И вот тот долгожданный момент, момент ловли. Выдвигаться на рыбалку необходимо на ранней зорьке, чтобы прибыть на место ловли как только начнёт рассветать.

Лещ пугливая и осторожная рыба, поэтому разлаживать снасти стоит тихо, без резких движений и шума, располагаться необходимо на приличном расстоянии от берега, минимум полтора метра. Я обычно ловлю на две удочки, так как место у меня ограничено, но если его достаточно, можно и на три, но не больше, иначе можно прозевать поклёвку.

Разложили удочку, дно выставляем так, чтобы наживка находилась почти на самом дне, буквально в одном сантиметре от него. Все снасти закинуты, ожидаем. Сразу предупреждаю, ожидать можно очень долго и час, и два, и три, и даже всё утро. И вдруг, чудо, поплавок лёг, сердце забилось чаще, адреналин в крови зашкаливает, подсечка, разочарование, гороха на крючке нет.

Типичная ошибка, поспешили, когда поплавок ложиться, лещ только начинает заглатывать наживку и вы в этот момент вырываете горох у него изо рта. Необходимо подождать, пока поплавок поведёт в сторону, тогда можно подсекать.

Есть, удочка изогнулась дугой, леска натянулась как струна, вот в этот момент не стоит торопиться, нужно плавно поднять леща наверх, дать ему хлебнуть воздуха и он до самого берега будет волочиться по поверхности воды, только возле берега начнёт вытворять кульбыиты, уходить на дно, рваться в кусты, в этот момент самая большая вероятность схода рыбы, чтобы избежать досадной потери необходимо его брать «на подступах», для чего вам понадобиться широкий подсак с длинной ручкой.

И вот уже лещ входит в подсак, и наступает то неописуемое чувство, когда рыба уже в подсачеке, непередаваемое ощущение, когда огромный, как лопата, лещ уже у вас в руках.

Фото с трофеем и в садок, так как лещ – рыба стайная и если вываживание проведено аккуратно, возможна ещё одна поклёвка.

Еще я приготовил Вам очень хороший фильм о ловле леща рекомендую, посмотрите..

P.S. Мой рекорд три леща за утро, с 4 до 8. Больше я не ловлю, так как после 8 утра поклёвки встречаются очень редко, также возможна ловля на вечерней зорьке и в ночное время со светлячками.

Удачной вам рыбалки на леща!!!Не забудьте подписаться на новости сайта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *