Ловля голавля на майского жука со дна

Добрый день уважаемые рыболовы, любители и профессионалы. Данная статья будет посвящена ловле голавля на майского жука со дна, да-да, именно со дна.

Майский жук – излюбленное лакомство голавля. Жаль, что период такой ловли не велик, хотя многие рыболовы нашли выход из этой ситуации, они попросту замораживают жуков.

Казалось бы, природу не обмануть, и голавль не будет клевать? Но нет, это не так.  Я ловил голавля на замороженного жука в августе.

Для ловле голавля со дна на майского жука я применяю так называемую закидушку. Данная снасть состоит из удилища, скользящего грузила, поводка и крючка. Удилище я применяю длиной от 2.4 до 2.7 метра, с тестом 20-80 грамм.

В качестве основной лески я использую моно леску диаметром 0.28 мм. При такой ловле я не применяю плетёные лески, как показала практика, процент засечённой рыбы при их применении снижается.

Это происходит, возможно, из-за того, что голавль, как правило, хватает наживку стремительно, одним мощным рывком, а плетёная леска не растягивается и голавль, почувствовав подвох, тут же бросает жука.

А из-за растяжимости моно лески у вас имеется больше времени, чтобы успеть выполнить подсечку. В качестве грузила я использую так называемые самолётики.

Такой грузик представляет собой оливку с крылышками, которые при подсечке позволяют грузику мгновенно оторваться от дна и избежать его зацепов за подводные препятствия.

Вес грузика зависит от течения. Как правило, ловля осуществляется на достаточно сильно течении и веса грузиков начинаются от 40 грамм и достигают 120.

Продев леску через отверстие в грузике, необходимо продеть бусинку, которая поможет избежать прямого контакта лески с массивным грузом, который при частых забросах может перебить её.

Затем к леске я привязываю карабин с вертлюжком, к которому впоследствии буде крепиться поводок. Поводок я изготавливаю из лески 0.2 мм, она позволяет при хорошо отрегулированном фрикционе, справится с рыбой весом в 3 килограмма.

К одному концу лески я привязываю вертлюжок, ко второму крючок. Крючок должен быть мощным и очень острым, чтобы надёжно пробить мясистые губы голавля.

По старой классификации я использую 8 номер крючков, он достаточно большой и мощный, чтобы надёжно засечь крупную рыбу. Перед отправлением на рыбалку сделайте несколько поводков разной длины, впоследствии вы поймёте, зачем это.

Искать голавля нужно в местах с быстрым течением – это всевозможные перекаты, мосты, узкие участки реки, завалы коряжника.

Располагаться следует на двадцать метров выше места предположительно стоянки голавля, так как рыба эта очень осторожная, и её может спугнуть ваше неловкое движение.

Необходимо сказать несколько слов о том, как насаживать жука на крючок. Некоторые рыболовы перед, тем как продеть через жука крючок обламывают ему крылышки, таким образом, по их мнению, жук становится более мягким и голавлю проще его заглотить.

Я этого не делаю, из личного опыта я понял, что это не приносит никакого результата, кроме того, жук чаще срывается голавлём с крючка, и, причём, безнаказанно для последнего.

Как цеплять жука?

Я продеваю крючок в середину туловища и вывожу в районе жопки, немного оголив жало.

Итак, вы забросили. Ожидание. И вдруг, долгожданный мощный рывок, поклёвка, спиннинг летит с рожек, подсечка, разочарование, вытягиваем – всё цело, как так?

Казалось бы, после такого стремительного рывка голавль должен был бы сам засечься, но не тут то было. Для этого мы и сделали несколько поводков различной длины.

Если после поклёвки майский жук остался целым, необходимо поставить более длинный поводок, это способствует лучшей игре наживки на течении и, возможно, в этот раз голавль попадётся.

Если же наоборот, жук после поклёвки был съеден, необходимо поставить более короткий поводок. Вообще голавль отличается достаточно стремительной, мощно, резкой поклёвкой, и поэтому его непросто подсечь, так как, почувствовав подвох, он тут же бросает жука, ивы не успеваете подсечь.

Я делаю вот что:

спиннинг ставлю как можно более вертикально и так, чтобы при мощном рывке он опрокидывался. Получается, что во время мощной поклёвки спиннинг опрокидывается, голавль не чувствует сопротивления и заглатывает жука, и у вас имеется достаточно времени, чтобы выполнить подсечку.

Спешить при вываживании голавля не стоит, рыба эта очень сильная, здесь важен тонко настроенный фрикционный тормоз и надёжная, прочная леска.

Главные правила при ловле голавля на майского жука: тонко настроенная снасть, грамотно подобранная длина поводка и размер крючка, правильно насаженный жук.

Следуйте этим простым правилам, и вы всегда будите с уловом. Удачной Вам рыбалки на головля!!!

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *