Всё о ловле окуня на спиннинг

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Окунь, пожалуй, сама распространённая рыба в водоёмах нашей страны. Он встречается практически везде – это и многочисленные реки и озёра, водохранилища и небольшие пруды, запруды и канавы, старицы и затоны, практически везде, где есть вода, водится окунь.

Поймать окуня можно и на живца, и на донку-закидушку, и на фидер, но в данной статье речь пойдёт о ловле окуня на спиннинг в заброс.

При ловле окуня на спиннинг снасть должна быть тонко настроена. Окунь относительно небольшая рыба, которая в редких случаях может достичь веса в 2-2.5 килограмма, в основном же попадаются окуньки размером от 100 до 300 грамм, окунь весом в килограмм уже можно назвать трофеем.

Для ловли окуня я использую лёгкое удилище, с тестом 2-10 грамм. Такое удилище необходимо для того, чтобы комфортно и на большое расстояние забрасывать лёгкие окунёвые приманки.

Длина удилища может быть разной, я ловлю на спиннинг длиной 2.4 метра, также можно использовать как более короткие, так и более длинные палки. Ставить большую, тяговую катушку нет смысла, для ловли окуня вполне хватит катушки размером 1500.

В качестве лески я применяю плетёный шнур диаметром 0.1 мм, конечно же, можно поставить и 0.08, но, по-моему, особого выигрыша в забросе вы не получите, а вот в прочности он значительно проигрывает, хотя он позволит вам вытянуть окуня любого размера.

О снастях поговорили, теперь главный вопрос, на что и где ловить окуня? Моя сама любимая приманка для ловли окуня – это вертушка, на мой взгляд, она является самой уловистой искусственной приманкой для ловли окуня, хотя многие со мной и не согласятся, так как всё зависит от условий ловли.

Вертушки для ловли окуня должны быть небольшого размера, я использую вертушки размером номер 0 и 1, в редких случаях, при ловле трофейного окуня на карьерах, номер 2. Проводку необходимо выполнять в довольно быстром темпе, так как окунь не щука, и он предпочитает быструю игру приманки.

При активности окуня на поверхности можно использовать небольшие поперы. Ловля на попер является самой зрелищной ловлей, так как вы сами непосредственно видите момент поклёвки рыбы.

Размер попера должен быть от 3 до 5 см, конечно же, поклёвки будут и на большие размеры приманки, но засечь окуня будет немного труднее. Если поклёвок нет на ни одну из перечисленных приманок, а это может быть поздней осень, когда окунь уходит в ямы и стоит на глубине, можно использовать так называемый микро джиг.

Это небольшие джиговые приманки, типо различных виброхвостов, твистеров, джиг-вертушек. При ловле окуня на такие приманки необходимо выполнять ступенчатую проводку, то есть проводка должна осуществлять по дну, и если мысленно представить траекторию движения приманки в воде, то получится нечто похожее на ступеньки.

При касании приманкой дна можно начинать проводку, делаем 3-4 оборота катушкой, затем пауза, ожидаем, пока приманка коснётся дна, затем снова делаем 3-4 оборота катушкой и так далее.

Пауза после того, как вы сделали подмотку катушкой, пауза должна быть 2-3 секунды, в зависимости от глубины водоёма и веса приманки скорость подмотки и количество оборотов катушкой может варьироваться. Поклёвка окуня обычно несильная, хотя крупный окунь берёт резко, с мощным рывком.

Подсекать стоит очень аккуратно, или даже можно вообще обойтись без подсечки, так как губы у окуня нежные и при подсечке они могут порваться. С вываживанием также лучше не спешить по той же самой причине, лучше всего хорошо настроить фрикцион, чтобы в момент рывков рыбы он смягчал её удары и окунь не сорвался.

О снастях и приманках поговорили, осталось рассказать о местах, где искать окуня. Весной – это различные затопленные мелководные места, куда выходит малёк погреться, а за ним постоянно ходит и окунь, так как небольшие рыбёшки являются его основным кормом.

Летом – это различные неглубокие участки водоёма, песчаные отмели, куда выходит малёк. В летнюю жару окунь также любить стоять возле травки, поджидаю мелкую уклейку. В этот период он лучше всего ловится на поперы и вертушки, так как в основном охотится в верхних горизонтах воды.

Осенью окуня стоит искать на зимовальных ямах, глубоких участках водоёма, на входах и выходах из ям, возле различных подводных укрытий. В этот период окунь лучше всего ловится на джиг-приманки.

Главные правила при ловле окуня – это тонко настроенная снасть, правильно подобранные для определённых условий ловли приманки, грамотная проводка. Выполняя все эти незамысловатые правила, вы всегда будете с хорошим уловом, тем более, что окунь – рыба стайная. И поймав одно, вы можете с этого же места поймать ещё несколько десятков.

P.S. Мой рекорд 78 окуне за одну рыбалку, причём самые крупные окуни были пойманы первыми. Удачной рыбалки Вам на окуня!!!

Егор Иванов, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *