Карабин Сайга — 20

Karabin Sajga - 20Оружие семейства «Сайга» началось разрабатываться в начале девяностых годов двадцатого века. Разработки велись на заводе, который знаменит производством автоматов Калашникова. Это Ижевский Машиностроительный Завод. В семейство «Сайга» входят и гладкоствольные ружья, и нарезные карабины. Семейство это разрабатывалось на основе автомата Калашникова, но были сделаны ограничения по ведению стрельбы. Из карабина был исключен способ автоматического ведения огня.

Гладкоствольному карабину «Сайга» перешло такое же расположение механизмов и устройство в целом , как у автомата Калашникова. Конечно, были переделаны затворная группа со ствольной коробкой под охотничий патрон, а ударно-спусковой механизм был изменён под одиночное ведение огня.

Так же видоизменился газовый механизм. В него был добавлен газовый регулятор. Он предназначен для обеспечения бесперебойной стрельбы. Стрельба может вестись и обычными патронами и усиленными «Магнум».

Теперь подробнее об одном из видов этого семейства – карабин Сайга-20.

Это полуавтоматический карабин, которое используется для охоты на мелкого зверя, неплохо идёт и на среднего зверя, а так же на птицу. Климатические условия помехой не являются. Гладкий ствол с патронником имеет калибр 20 мм. Есть возможность использовать и дробовые патроны и пулевые.

Также используются патроны «Магнум», длина гильз которого семьдесят и семьдесятшесть миллиметров. Принцип работы автоматики основан на отводе пороховых газов из отверстия, которое находится на стенке ствола. Для расширения возможностей карабина применяются дульные насадки с различным сужением.

Для коррозионной стойкости и более долгой эксплуатации канал ствола хромирован, также хромирован и патронник . Кроме этого хромирование прошли газовая камера и газовый поршень.

Карабин Сайга 20 может быть укомплектована прицельной планкой, которая регулируется по горизонтали и вертикали, что сказывается – в лучшую сторону – на удобство пристрелки и поражений движущейся цели. Так же у этих карабинов, в газовом узле, имеется регулировка.

Благодаря ей могут использоваться как обычные патроны, так и патроны «Магнум». Одним из главных достоинств этого карабна заключается в его длине и мощности. Длина составляет чуть более метра.

Хорошо подходит для прицельного видения огня с дальнего расстояния и позволяет хорошо маневрировать при движении. По разговорам «матёрых» охотников карабин ведёт себя превосходно и после тысячи выстрелов и автоматика «не капризничает».

«Сайга-20» превосходно подойдёт как новичку, так и опытному охотнику. Подводит она своего владельца довольно - таки редко. И то во множестве случаев виноват сам хозяин "сайги".

Выпускается карабин Сайга – 20 в четырёх модифицированных видах:

Карабин Сайга – 20. Выпускается с охотничьим прикладом. А для более удобного хранения и транспортировки выполняются варианты со съёмным прикладом. Кроме приклада также может сниматься и рукоятка. «Сайга – 20С».

В отличии вышеуказанного карабина имеет складной приклад. Кроме этого её снабдили рукояткой для управления огнём. «Сайга – 20К». Эта модель сайги может использоваться как в охранной деятельности, так и для самообороны.

Производится со складывающимся прикладом. Имеет укороченный ствол и рукоятку ведения огня. Кроме этого, имеется блокирующее устройство, которое блокирует ударно – спусковой механизм. И это устройство не даёт стрелять, пока не будет разложен приклад. «Сайга – 20 ЕХР – 01» - предназначена для экспорта.

Отличается тем, что ударно – спусковой механизм не блокируется.

Приклад с цевьём у карабинов сайга либо деревянные (из ценных пород дерева), либо пластиковые (из ударопрочного полиамида). Также имеется крепление для установки оптического прицела. Находится на ствольной коробке.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *