Червь — универсальная рыболовная наживка

Cherv' - universal'naja rybolovnaja nazhivkaЗдравствуйте уважаемые рыболовы. Все Вы наверняка знакомы с такой наживкой, как червь. Это, пожалуй, самая распространённая наживка животного происхождения. Я разделяю червей на три группы: навозники, обычные земляные черви и гигантские черви-выползки.

Разные черви используются для ловли разной рыбы, например, на карася не пойдёшь с 15 сантиметровым выползком в палец толщиной. Но об этом я расскажу чуть позже. Черви пользуются большой популярность среди рыболовов-любителей и профессионалов. Это можно объяснить следующими факторами:

Фактор первый.

Шаговая доступность. Вам не нужно тратить много времени, чтобы накопать червей. Они обитают практически везде, где есть хоть какая-то земля. Встретить их можно на свалках, на огородах, на обочинах дорог, в прибрежной полосе водоёма. Да что тут говорить, они есть везде!

Вам не нужно тратить деньги на их приобретение, достаточно только лопаты. Но иногда, в сильную жару достать червей не так уж и просто, но можно. Главное – знать, где искать. Черви предпочитают влажные места, свалки, куда выбрасывается большое количество органических отходов, что и является основной пищей для червя.

Поэтому в засушливую погоду их лучше всего искать в таких местах, червей, как правило, можно обнаружить под лежащими предметами, которые создают тень и там имеется небольшое количество влаги, что очень необходимо для их выживания. Во влажную погоду черви есть везде, и накопать их не составляет никакой проблемы.

Фактор второй.

Универсальность. Червь является универсальной наживкой. На него ловится практически вся рыба, обитающая в наших водоёмах. Густера, лещ, сом, судак, плотва, подлещик, карась, карп, амур – это лишь небольшое число рыб, которых можно поймать на червя.

Червь применяется для ловли на любые снасти, будь то поплавочная удочка, донка или современная фидерная оснастка. Но больше всего червь пользуется популярность у поклонников фидерной ловли, и этому есть объяснение.

Как я уже говорил, червь является универсальной наживкой, а при ловле на фидер выполняется дальний заброс, и неизвестно, какая рыба будет проплывать возле крючка. Например, вы ловите на горох. Клюнуть вам может только мирная рыба и полу хищный голавль.

А вот окунь, проплывающий мимо на такую наживку не соблазниться, а червь одинаково хорошо подходит для ловли всех видов рыб в любой сезон.

Cherv' - universal'naja rybolovnaja nazhivka1

 

Фактор третий.

Неприхотливость червей. Накопав достаточное количество червей, их можно очень долгое время сохранять живыми. Достаточно будет большого таза или ведра, в которое необходимо засыпать земли. Главное условие – черви должны храниться в прохладном месте, для этого хорошо подходит погреб, подвал.

Многие рыболовы-зимники специально делают запасы червей на зиму, так как в этот период их практически невозможно достать, но, как вы знаете, если сильно захотеть, то всё возможно.

Фактор четвёртый.

Разнообразность. Как я уже говорил, рыболовами выделяется три вида червей. Навозный червь – имеет небольшой размер, обитает, как правило, в навозе, компосте и других разлагающихся органических остатках.

Имеет небольшой размер и яркий, насыщенный красный цвет. Применяется, в основном, для ловли некрупной рыбы и карася. В особенности, хорошо подходит для ловли карася разного размера.

Необязательно, что на мелкого червячка будут клевать карасики с ладошку. На такого червя может попасться и килограммовый карась. Недостаток – навозный червь плохо держится на крючке и быстро сбивается рыбьей мелочью.

Обычный земляной червь имеет, как правило, светлую окраску, она может быть и тёмной, всё зависит от почвы, в которой он обитает. Используется рыболовами для ловли абсолютно любой рыбы. Особенно популярен у поклонников донной ловли и любителей фидерной ловли, так как, в отличие от навозного собрата, хорошо держится на крючке и не так сбивается рыбьей мелочью. Имеет средний размер, в длину достигает 10 сантиметров, при относительно небольшом диметре.

Червь-выползок – гигант среди всех червей. Его размер может достигать 30 сантиметров. Мне попадались выползки толщиной в большой палец и даже чуть больше. Из-за большого размера он даже чем-то напоминает змею. Применятся рыболовами для ловли такой рыбы, как крупный лещ, сом, судак, голавль. Найти его можно летом, в ночное время, на огороде.

В это время червь выползает на поверхность, и его можно без труда обнаружить при помощи мощного фонаря.

Последний, пятый фактор.

Простота. Никаких особых требований к снасти ловля на червя не требует, как например, ловля карпа на бойлы.

Ловить на червя можно, грубо говоря, на палку с леской при этом, вы сможете поймать рыбу, вопрос только какую. Единственное требование предъявляется к крючку для ловли на червя. Он должен иметь зазубрины, что предотвратит сползание наживки.

Кроме этого требования, к крючку никаких особых требований не предъявляется. Единственное, что он должен быть соизмерим с размером червя.

P.S. На этом мой рассказ о такой наживке как червь закончен. Спасибо за внимание и удачной рыбалки!!!

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *