Джиг спиннинг. Как правильно выбрать

spinning-balansЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье пойдёт речь о том, как выбрать джиг спиннинг, то есть спиннинг для джиговой ловли. Спиннинг для джиговой ловли должен обладать некоторыми специфическими качествами, которые его отличают от спиннинга, скажем, для ловли на воблеры или колеблющиеся блёсна.

Итак, начнём.

Первое.

Длина джиг спиннинга. При выборе джиг спиннинга длина является очень важным параметрам. Оптимальная длина джиг спиннинга, на мой взгляд, составляет 2.7 метра. Сейчас я вам постараюсь объяснить, почему именно столько.

При ловле на джиг определяющим фактором является дальность заброса, так как, как правило, все поклёвки на джиг приманки происходят далеко от берега, поэтому, чем дальше заброс вы выполнили, тем больше у вас шансов на поимку рыбы.

Так вот, спиннинг длиной 2.7 метра позволяет вам сделать дальний заброс, конечно, со спиннингом длиной 3 и даже 3.3 метра дальность заброса была бы ещё больше, но есть одно но. С увеличением длины спиннинга увеличивается его вес, а, следовательно, кисть рыболова нагружается больше, так же таким спиннингом сложнее выполнять заброс.

А при ловле в местах с ограниченным пространством – это заросшие кустарником берега, управляться с таким удилищем вам будет, мягко говоря, непросто, а в некоторых случаях даже невозможно. Поэтому, длина 2.7 метра является, на мой взгляд, оптимальной для джиг спиннинга.

Второе.

Тест джиг спиннинга. На этот вопрос однозначного ответа не имеется – всё зависит от веса приманок, которые вы будите применять для джиговой ловли, а вес приманок, в свою очередь, зависит от условий ловли, а именно от глубины и силы течения. Чем больше глубина, тем больше огрузка приманки. Также и силой течения.

Поэтому тест спиннинга выбирается в зависимости от глубины водоёма и силы течения в нём. Скажем так, при ловле на водоёме со стоячей водой и глубиной до 5-6 метров, оптимальным будет удилище с тестом 10-30 грамм, так как вес джиг-головки, применяемой для ловли не будет превышать 20, даже 18 грамм.

Но спиннинг должен иметь верхний запас порядка 8 грамм, чтобы вы без опаски за целостность бланка могли выполнять силовой заброс приманки. Для ловли на больших глубинах с сильным течением, например, на Волге, используются приманки весом до 50 иногда даже до 60-70 грамм. В таком случае, необходимо применять джиг спиннинг с тестом 20-80 грамм и даже больше.

Третье.

Строй джиг спиннинга. В отличие от второго вопроса, на которого нет однозначного ответа, здесь всё предельно ясно. Единственный возможный вариант для джиг спиннинга – это быстрый строй. Объясню почему. Как я уже говорил, ловля на джиг производится на большом расстоянии от берега, и чтобы подсечь рыбу вам необходимо сделать мощную подсечку.

Допустим, вы используете спиннинг медленного строя, то есть параболического. В таком случае, в момент подсечки ваше удилище сильно изогнётся, тем самым оно как бы смягчит подсечку и вам практически наверняка не удастся засечь рыбу. Спиннинг же быстрого строя в момент подсечки не изгибается, поэтому он позволяет рыболову сделать резкую, мощную подсечку.

Особенно это актуально при ловле судака, так как данный хищник имеет костистую пасть, которую весьма непросто просечь крючком. Как следствие, джиг спиннинг должен обладать быстрым строем.

Четвёртое.

Общие рекомендации. Я перечислил все основные параметры, но, кроме этого, джиг спиннинг должен обладать ещё рядом, менее значительных параметров.

Это длинная рукоятка, которая увеличивает рычаг заброса, и, как следствие, его дальность. Также джиг спиннинг должен обладать хорошими, высококачественными пропускными кольцами, так как ловля на джиг производится только на плетёные шнуры, которые очень требовательны к материалу колец.

Кольца джиг спиннинга должны быть стойкими к высокой температуре, так как при вываживании крупной рыбы возникает сила трения, которая и нагревает их. Я рекомендую приобретать удилища с кольцами SIC. Такие кольца являются оптимальными не только для джиг спиннинга, но и для любого другого удилища.

Это всё, что я Вам хотел рассказать о джиг спиннинге. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *