Охота на косулю с подходом

Ohota na kosulju s podhodomЗдравствуйте, дорогие охотники! В прошлой статье я рассказал вам об особенностях загонной охоты на косулю. В этот раз я хочу поведать вам о другом не менее увлекательном способе охоты. Этот способ охоты очень популярен, и новички всегда пытаются научиться ему. Сегодня вы узнаете про охоту на косулю с подхода.

Охота на косулю с подхода вызывает особый интерес у охотников, так как результат охоты в большинстве случаев зависит от самого охотника и, быть может, еще немного и от удачи.

И так ближе к делу...

Охота с подхода является более сложной, чем загонная, но, тем не менее, популярна. Все дело в том, что для охоты с подхода, охотнику не требуется компания, он сам отвечает за себя, конечно одному нелегко, однако и добычу не нужно делить.

На охоту с подхода отправляются в одиночку, либо вдвоем, иногда берут с собой собаку.
Изучим объект предстоящей охоты.

Косуля предпочитает редколесье, а чаще небольшие поля посреди леса. Охотник, заранее узнает, про такое место. То есть, например, за день до предполагаемой охоты, он ходит по лесу и ищет тропы оставленные косулями, а быть может, издалека увидит и самих косуль, тогда он с уверенностью может придти на это место завтра.

Выдвигаться нужно рано утром, где-то за час до рассвета, предварительно позаботившись о маскировке. Опытные охотники знают, что косуля слаба на глаза, и пользуются этим.

Если косуля повернулась в вашу сторону, нужно замереть, и есть большой шанс, что она вас не заметит, естественно при условии, что вы находитесь на большом расстоянии. Иначе необходимо всегда прятаться за деревья, кусты и т.п.
Одежда выбирается под цвет местности, где будет проходить охота. Обычно это цвета хаки.

Ohota na kosulju s podhodom1А для зимней поры - черные и серые тона. Вторым немаловажным фактором в одежде является то, что она не должна издавать звуков: например, шуршать на ветру. Она должна быть сделана из мягкой ткани. На ноги надевают валенки или короткие резиновые сапоги.

Идя по лесу, охотник должен тихо ступать, не издавая никаких лишних звуков. Косули обладают отличным слухом. Поэтому совершенно не допускается курение, шуршание и различные разговоры. Если косули все-таки вас заметили, то вы услышите характерный лай.

Часто его издают самцы. Также косули обладают великолепным чутьем, поэтому всегда нужно идти против ветра, так как в противном случае - косуля уйдет, а вы ее даже не заметите.

Наилучшим вариантом будет пойти на охоту после длительного ненастья, тогда косули стараются выйти на открытую местность и ближе подпускают к себе. Вы же должны двигаться очень медленно, прячась в траву, за кусты и деревья.

Возможна охота с подхода и зимой. Тогда охотник идет по следам косули в поисках ее лежки. Многие охотники говорят, что зимой косуля всегда раньше заметит охотника, и такая охота часто зависит от удачи.

Конечно, удача играет не малую роль, но опытные охотники выработали несколько правил и с удовольствием идут на такую охоту.

Во-первых, при охоте с подхода зимой охотнику не помешает собака, но она должна быть хорошо натренирована и полностью слушаться своего хозяина.

Во-вторых, охотник всегда должен идти, не издавая никаких звуков, лишний шорох и добыча может быть потеряна, можно пробовать передвигаться на лыжах.

В-третьих, следует всегда идти против ветра - это очень важно.

И, наконец, в-четвертых, методика самого подхода: охотник должен идти как бы зигзагом, только перпендикулярно пересекая тропу.

Часто неопытные охотники жалуются, что идут по следу и находят только пустые лежки, все потому, что они не выполняют эти правила.

Ohota na kosulju s podhodom3Вы спросите, а зачем же собака? Собака на такой охоте очень важный помощник, ведь человек не всегда может сразу заметить косулю, а ваш верный друг, наверняка.

Хорошо надрессированная, опытная собака не просто подымит косулю с лежки, но даже направит ее на охотника, которому остается только точно стрельнуть.

Кстати, стрелять нужно в лопатку, грудь или шею. Это самые уязвимые места косуль. При этом не забывать о опережении. Ружьё можно использовать любое, как гладкоствольное, так и нарезное. Следует избегать подранков.

Лучше лишний раз потратить время на прицеливание - чем потерять лицензию. Но если вам не удалось добыть косулю сразу, то здесь опять нам поможет собака. Она всегда найдет умирающую добычу.

Спасибо за внимание. Старайтесь, набирайте опыта и у вас обязательно всё получится. Хороших вам трофеев.

Удачной Вам охоты на косулю с подходом!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *