Уклейка. Наживки и места ловли

Uklejka. Nazhivki i mesta lovli1Здравствуйте уважаемые рыболовы. Вторая статья, посвящённая ловле уклейки. В этой статье я расскажу вам о выборе мест для ловли этой рыбёшки, а также поговорим о приманках, которые используются для её ловли.

Какие бы наживки вы не использовали для ловли уклейки, все они обладают одним качеством – небольшой размер. В принципе, уклейка не привередлива к наживкам и клюёт она практически на всё, что попадает в воду.

Это может быть кусочек перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, мотыль, опарыш, шитик, белый или чёрный хлеб, но в определённый сезон уклейка отдаёт свои предпочтения той или иной наживки, поэтом я разложу все приманки по полочкам, каждая полочка – это один сезон. Всего будет три сезона – весна, лето, осень.

Зимой уклейка также ловится, но уже со льда и на зимнюю удочку, но это уже совсем другая история.

Ловля уклейки весной.

Ловля уклейки начинается практически сразу после схода льда, а именно спустя примерно 10-15 дней, когда вода уже немного прогреется, и уклейка начнёт подниматься к поверхности. В это время лучше всего для её ловли использовать наживки животного происхождения, так как именно они весной составляют её основной рацион питания.

Это связано с тем, что весной начинается паводок, и вода затапливает поля, луга, размывает берега, с которых вымываются различные червячки и прочая живность, которую охотно поедает уклейка.

В начале весны уклейка хорошо ловится на опарыша и мотыля, причём опарыш, как я заметил, должен иметь натуральный белый цвет, и не быть искусственно подкрашенным, так как многие рыболовы весной ловят уклейку именно на разноцветных, искусственно подкрашенных опарышей.

Также возможно использовать так называемый бутерброд из опарыша и мотыля, что иногда приносит весьма неплохой результат. В это время уклейка практически всегда игнорирует насадки растительного происхождения, так как они в этот период вызывают у неё подозрение.

Ловля уклейки летом.

В летний период уклейка лучше всего ловится на насадки растительного происхождения, или же бутерброды из двух разных типов наживок. Также можно использовать мякиш белого или чёрного хлеба, но, на мой взгляд, на белый хлеб уклейка берёт более уверенно, нежели на чёрный.

Кроме этого, я заметил, что это касается не только хлеба, почему-то светлые наживки привлекают уклейку больше, чем тёмные. Также неплохо себя зарекомендовало обычное мучное тесто, но минус данной наживки, как и мякиша хлеба – они легко сбиваются рыбой, при этом уклейка зачастую остаётся непойманной.

В тесто я рекомендую добавлять обычную вату, которая как бы армирует его, и оно впоследствии не так быстро сбивается рыбой. В различные приманки можно добавлять специальные ароматизаторы. Отдельных атрактантов непосредственно для уклейки я не встречал, но неплохо подходят для этих целей добавки для ловли леща, плотвы, а также различные виды масел.

Также уклейку хорошо привлекают сладкие добавки – это могут быть разнообразные капли из фруктов, вроде клубники, персика, ананаса, малины и других. Главное сильно не увлекаться, иначе можно только навредить.

Uklejka. Nazhivki i mesta lovliЛовля уклейки осенью.

Осенью клёв уклейки потихоньку начинает угасать, но она по-прежнему не перестаёт клевать. Для её ловли в этот период я использую так называемые комбинированные насадки. Это бутерброды из перловки и опарыша.

Такой вид приманки зарекомендовал себя лучше всего, при этом перловка для ловли уклейки должна быть не доварена, так она будет меньше сбиваться рыбой. Несмотря на это, одно зерно перловки разделяется ещё на несколько частей, так как крючок имеет небольшой размер, затем к перловке насаживается и опарыш, который выполняет роль своеобразного фиксатора.

Перспективными местами для ловли уклейки являются любые хорошо прогреваемые солнцем участки водоёма, особенно это актуально в весенний период, когда уклейка выходит на мелководные участки водоёма, где вода имеет наибольшую температуру. Как правило, уклейка старается держаться возле берега, где не так много хищных рыб, которые любят полакомиться этой рыбёшкой.

Какого типа дно в этом месте значения не имеет, уклейка стоит как на участках водоёма с песчаным дном, так и в местах, где поверхность дна покрывают камни или глей – здесь принципиальной разницы не имеется.

Главное – в местах ловли уклейки глубина не должна превышать 3 метров, наличие небольшой водной растительности оказывает положительную роль, так как уклейка часто находит убежище в таких местах от хищного окуня или жереха. Это всё, что касается наживок и мест для ловли уклейки. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *