В Беларуси прибыль от охотхозяйственной деятельности виросла в 15 раз

v-belarusi-pribyl-ot-oxotxozyajstvennoj-deyatelnosti-virosla-v-15-razЧисленность диких животных в охотхозяйствах Беларуси с 2005 года выросла на 80%. Об этом рассказал сегодня на конференции, посвященной десятилетию Государственной инспекции охраны растительного и животного мира, голова Госинспекции Сергей Новиков, рассказывает корреспондент.

Прибыль от охотхозяйственной деятельности поднялись в 15 раз, от туризма с сочувствием иностранных граждан - примерно в 300 раз. Вылов рыбы из рыболовных сельхозугодий возрос более чем в 1,5 раза. Кроме этого, остановлен процесс массового неконтролируемого браконьерства в Беларуси.

Если в начале деятельности инспекции (2003-2004 годы) обнаруживали около 25 тысяч нарушений за один год. Так в минувшее 2011-2012 годы это число упала до 11 тысяч, заявил С. Новиков начальник Госинспекции.

"Сегодня в сфере особенного внимания Государственной инспекции - выявление и пресечение серьезных, групповых, замаскированных, социально значимых нарушений. По этому делу у нас есть слаженные подразделения и подготовленные специалисты.

В скором времени мы рассчитываем расширить свои технические и информационные возможности, а также распространить другие меры, посланные на повышение результативности работы и усиление контроля над небрежными пользователями природных ресурсов", - сказал  Новиков С.

Госинспекция была образована 27 января 2003 года. С того времени она является специально особоуполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Беларуси.

Государственные инспекторы осуществляют контроль за использованием и охраной диких животных, принадлежащих к объектам рыболовства и охоты, древесно-кустарниковой растительности и других дикорастущих растений, лесного фонда, земель под древесно-кустарниковыми насаждениями, обеспечением рыбоводными ассоциациями сохранности рыбы, держащейся в прудах этих ассоциаций.

По материалам  ohotniki.ru

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *