Сенаторы рекомендуют разрешить в районах Крайнего Севера бесплатную охоту

Senatory rekomendujut razreshit' v rajonah Krajnego Severa besplatnuju ohotuВ Совете Федерации решили предоставить преимущество северным охотникам-промысловикам, дать им возможность свободного доступа к охотугодьям.

Автором инициативы оказался сенатор от Якутии Матвеев Александр («Единая Россия»), он разработал ряд поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Как передал «Известиям» Матвеев, бесплатная охота вводится в 15 районах Крайнего Севера. Относятся к ним Иркутская область, Чукотский автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, Камчатский край, Мурманская область, Магаданская область, Архангельская область,  Красноярский край, Сахалинская область, Тюменская область, Хабаровский край и Республика Тыва. А также все острова Северного Ледовитого океана, Охотского и Берингово морей.

Согласно действующему закону, промысловую охоту осуществляют в строго закрепленных охотугодьях, а сами охотничьи ресурсы, в отношении которых происходит промысловая охота, определяется субъектами федерации.

На данный час для того чтобы охотник мог заниматься своей деятельностью, он обязан на добычу диких животных оплатить лицензию. При этом цены колеблются, выходя из требований регионов.

В среднем разрешение охоты на бурого медведя стоит 3 тыс. рублей по России. Обойдется в 9 тыс. рублей охота на лося в Санкт-Петербурге. Некоторые охотхозяйства предоставляют услугу за 30 тыс. рублей.

В Приморском крае средняя заработная плата достигает 10 тыс. рублей. Опираясь на это, затраты при условии охоты на одного человека приблизительно равны от половины до 2 месячных зарплат в зависимости от вида охоты.

— У нас Россия — страна северная. В Якутии, какую я представляю, есть Приходск, Русское Устье. Жители там традиционно занимаются охотой. В безмолвной тундре просто заниматься нечем. Необходимо дать им возможность не получать лицензии, не выкупать, а бесплатно разрешить доступ, — считает сенатор А. Матвеев.

Депутат Василенко Александр («Единая Россия») предложение коллег-сенаторов поддержал.

— Сама идея хорошая, там ведь живут люди. Для них охота повседневный вид жизни, — добавил он.

Владимир Кашин Председатель комитета по природным ресурсам, экологии и природопользованию (КПРФ) сообщил, что подобные поправки простимулируют на Севере развитие браконьерства.

Владимир Кревер руководитель программы (WWF)  Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия скептически относится к этой идеи сенаторов и объяснил, что на данный день в России отсутствует единая концепция развития охотхозяйства.

— Далеко не везде охота есть основным образом выживания населения, — говорит Владимир Кревер. — Сейчас как малочисленным коренным народам Севера, так и остальным жителям этих регионов, которые ведут традиционное природопользование, разрешено право круглогодичной неограниченной охоты на  диких животных.

Этот момент уже наносит серьезный ущерб, а в результате под угрозой могут очутиться и многие виды, которые занесены в Красную книгу.

Сейчас сезоны охоты регулируются четко законодательными органами. Удостоверяющим правом на охоту, является охотничий билет, который охотник получает, когда сдает охотничьей минимум. В России сдачу нормативов отменили с появлением охотбилетов нового типа.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *