Снасти для ловли плотвы на фидер

Snasti dlja lovli plotvy na fider2
Снасти для ловли плотвы

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Ловля плотвы на фидер весьма увлекательное занятие. Как правило, самые крупные особи плотвы держатся на середине водоёма возле самого дна, и достать их обычной поплавочной удочкой не представляется возможным, но с помощью фидерной снасти это можно сделать без особых проблем.

Снасти для ловли плотвы

Как вы уже поняли, данная статья будет посвящена ловле плотвы на фидер, но я скажу больше, ловле этой прекрасной рыбы на фидерную снасть я посвятил не одну статью, а целых три.

В первой статье я расскажу вам о снастях для ловли плотвы, которые используются, во второй статье речь пойдёт о наживках, прикормке и перспективных местах для ловли, а в третьей статье мы поговорим уже непосредственно о самой ловле.

Итак, начнём.

Snasti dlja lovli plotvy na fider

Фидерное удилище

А начнём мы с выбора фидерного удилища для ловли плотвы. Здесь имеется два отдельных момента. Где будет осуществляться ловля? Будь то река или озеро? Именно от этого фактора и зависит выбор фидерного удилища и всех составляющих компонентов снасти, поэтому я решил отдельно рассказать о выборе фидера для речной и озёрной ловли.

Выбор фидерной снасти для ловли на течении. Фидерное удилище для ловли плотвы на течении должно обладать большим тестом. Это необходимо для того, чтобы можно было использовать кормушки больших весов, которые не так сильно будет сносить течение, что при фидерной ловле не желательно.

Если это небольшая река со слабым течением, то вполне можно ограничиться удилищем с тестом 40-80 грамм, но если же это широкая река с мощным, бурным течением – то здесь вам на помощь придёт фидерное удилище с тестом 60-120 грамм.

Длина фидерного удилища для ловли плотвы зависит от того, на каком расстоянии от берега находится перспективная точка для ловли. Если водоём широкий, и русловая бровка находится на расстоянии порядка 70-80 метров, то вам понадобится длинное фидерное удилище, с длиной от 3.6 до 3.9 метров.

Снасть такой длины позволит вам без особого труда забросить кормушку на нужное расстояние. Вершинка для ловли плотвы на реке должна быть жёсткой, чтобы течение не так сильно наклоняло мысик к воде.

Катушка

Катушка для фидерной ловли плотвы должна быть мощной.

Ни в коем случае не используйте обычные спиннинговые катушки, так как вы быстро убьёте даже саму дорогую и надёжную модель.

При ловле плотвы, вам необходимо будет часто делать перезабросы, поэтому катушка должна обладать большим запасом прочности и тяговитости, чтобы справляться с большой нагрузкой, которая ложится на её механизм при вытаскивании тяжёлой кормушки и вываживании рыбы.

Все внутренние механизмы фидерной катушки должны быть изготовлены из твердосплавных металлов, так как именно на передаточные шестерни ложится сама большая нагрузка. Передаточное число катушки особого значения не имеет, как правило, оно стандартное и равняется 5.1 к 1.

Я сейчас не буду объяснять, что обозначают эти цифры, по этому поводу имеется куча информации в интернете. Шпуля катушки для фидерной ловли должна быть изготовлена обязательно из металла, так как ловля будет осуществляться на плетёные шнуры.

Неплохо будет, если бортик шпули будет покрыт нитридом титана, который улучшает скольжение лески, что увеличит дальность заброса на несколько метров.

Snasti dlja lovli plotvy na fider1Шнур

Как я уже говорил, в качестве связующего звена между рыбаком и рыбой будет использоваться плетёный шнур – это необходимо для того, чтобы увеличить чувствительность снасти и уменьшить её сопротивление под водой. Для ловли плотвы на фидер я использую плетёную леску диаметром 0.14 мм.

Она обладает практически нулевым сопротивлением, и, как следствие, кормушку практически не сносит даже самым сильным течением. При использовании таких тонких шнуров, обязательно необходимо ставить шок лидер из толстой моно лески длиной около 10 метров.

Snasti dlja lovli plotvy na fider5

Кормушка

Кормушки для ловли плотвы я использую стандартные, прямоугольные. Они изготавливаются разных весов, и в них входит достаточное количество прикормки. Также такие кормушки, в отличие от кормушек конической формы, которые чаще применяются при озёрной ловле, не перекатываются по дну под действием течения, а надёжно фиксируются на нём.

Как правило, монтаж кормушки на течении осуществляется при помощи так называемой ассиметричной петли. Ловля плотвы на фидер подразумевает использование поводка из тонкой моно лески, так как плотва – рыба очень осторожная и использование плетёнки не допустимо.

Snasti dlja lovli plotvy na fider6Леска

Диаметр лески для поводка определяется условиями ловли и размером рыбы, которую вы предполагаете ловить. Как правило – это лески диаметром от 0.14 до 0.18 миллиметров. Длина поводка зависит от активности рыбы. Здесь логика весьма проста: чем рыба активнее, тем короче применяемый поводок. При слабом клёве длина поводка может достигать полутора метров.

Размер крючка для ловли плотвы на фидер зависит от наживки, на которую будет осуществляться ловля. Как правило, это небольшие крючки, размером от 4 до 6 номера. О выборе снастей для ловли плотвы на фидер на реке всё, теперь немного о выборе снастей для озёрной ловли.

Я не буду долго рассказывать о выборе снастей для ловли плотвы на озере, так как их выбор производится по аналогии с рекой. Длина и тест снасти зависит от глубины и дистанции ловли. Чем она большая, тем большой длина и тест фидерного удилища.

Вес кормушки, используемый для озёрной ловли, как правило, меньше, чем вес кормушки для ловли в стоячем водоёме, так как здесь уже нет течения.

Snasti dlja lovli plotvy na fider7Катушку можно использовать точно такую, как и при ловле на реке. Есдинственное, можно поставить плетёнку чуть более тонкого диаметра, так как из-за отсутствия течения, нагрузка на неё будет меньше. Но, тем не менее, использование шок лидера также обязательно. Поводок изготавливается также из моно лески, его длину можно увеличить до двух метров, так как рыба на озере более осторожная, и лишняя маскировка снасти не помешает.

Выбор крючка для ловли плотвы также зависит от наживки, на которую будет осуществляться ловля. На этом о выборе снасте для ловли плотвы на фидер всё, в следующей статье я расскажу про выбор перспективных мест, наживки и прикормки для ловли плотвы. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *