В суде рассматривают громкое дело о браконьерстве

v-sude-rassmatrivayut-gromkoe-delo-o-brakonerstveОколо двух лет следствию потребовалось, чтобы довести до суда самое шумное дело о браконьерстве в истории Мордовии. В Инсарском районе ещё в 2010-ом году были отстрелены три лося – самка и её младенцы.

Это случилось 25-го декабря. В тот день по документам в районе охотились две группы, — сообщил госохотинспектор Кузнецов Дмитрий. Одни отстреливали лося, а другие — кабана.

Но через четыре дня било известно о браконьерстве. «Я нашёл 3 шкуры лося, три головы, 12 ног, у каждого лося язык были отрезан, видимо, взяты на деликатес», — поделился Дмитрий Кузнецов.

Когда поиски охотников начались, выяснилось, что в группе, которая вела охоту на лося, было 13 охотников. Среди них — Николай Акимов прокурор Инсарского района и Евгений Мелёшкин президент организации с громким названием «Клуб правильной охоты «Исса».

Причастность к преступлению они, конечно, отрицали. Найденные на месте происшествия гильзы всё просветлили. Те самые браконьерские выстрелы были произведены из двух карабинов.

Евгения Мелёшкина вычислили мгновенно. Он отрицает всё: «Я 25-го декабря находился на охоте и отстрелил лося официально, а всё остальное люди фабрикуют, связанные с коррупцией, имена их называть не буду».

Пришлось повозиться со вторым подозреваемым. Провели десятки экспертиз. Гильзы и пули по одним выводам к карабину прокурора не имели отношения, но позже всё прояснилось.

Акимов Николай пытался ввести в заблуждение расследование, заменив боек, и выбрасыватель карабина тем самым перестроил индивидуальный почерк собственного оружия. Причём это было сделано перед первой экспертизой.

«Карабин не был подделан, был заменен боек, в милицию были переданы гильзы незаконно, я об этом знал, я уже видел, что это подстава», — комментирует Акимов.

Одного убитого лося законодательство сегодня оценивает в 150 тысяч рублей. Министерство лесхозяйства готово добиться, чтобы прокурор и президент клуба заплатили штраф в 500 тысяч рубле. Плюс к этому у них попытаются забрать разрешение на охоту.

Вопрос о том, каковое наказание грозит нарушителям, остается сейчас открытым. Ведь даже если вынесут приговор, Мелешкину и Акимову ничего не грозит. Давно истекли сроки преступления.

Акимов Николай сейчас не бывший прокурор, он просто отстранен от должности временно. Акимов продолжает получать пенсию и зарплату за выслугу лет. И по-прежнему имеет разрешение на охоту.

По материалам ГТРК Мордовия 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *