Вращающиеся блёсны

Vrashhajushhiesja bljosny
Вращающиеся блёсны

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Вращающаяся блёсна – универсальная спиннинговая приманка, которая стоит на вооружении у многих рыболовов, неважно, будет ли это рыболов любитель или профессионал, вот уже на протяжении нескольких десятков лет.

Что такое вращающаяся блесна?

Вращающаяся блесна, или, как её называют в простонародье, вертушка, была создана по подобию всем нам известной колеблющейся блесны.

Опытные рыболовы замечали, что иногда так называемая колебалка начинала вращаться, и в некоторые моменты щука брала активнее именно на такую приманку. Таким образом и была создана вращающаяся блесна.

Давайте рассмотрим, из чего состоит вращающаяся блесна. Главной составной частью вертушки является лепесток, который вращается вокруг тонкой проволочной оси. Всё дело в том, что лепесток делается с небольшим изгибом, благодаря чему он вращается при проводке под действием сопротивления воды.

Вращающиеся блёсны бывают разных видов

Одни хорошо работают по окуню, другие по щуке. От чего же это зависит? Это зависит от размера приманки, формы лепестка, а, следовательно, и от его угла отклонения. Лепестки бывают различных форм, всё зависит от предназначения блесны. Форма напрямую влияет на угол отклонения лепестка от оси вращения.

Если у вас вращалка с большим, практически круглым по форме лепестком, то угол его отклонения от центральной оси приманки будет весьма значительным, следовательно, он будет вращаться с меньшей скоростью. Также угол отклонения лепестка от оси вращения влияет на зрительный размер приманки. Поэтому вертушки с большим углом отклонения лепестка чаще всего применяются для ловли крупной хищной рыбы, такой как сом, щука.

Если же у вас в руках вертушка с эллиптической формой лепестка, который очень сильно напоминает по форме ивовый лист, это значит, что лепесток у данной вертушки будет отклоняться от оси вращения незначительно, и, следовательно, в воде вращающаяся блесна будет иметь небольшой размер. Также скорость его вращения будет большой. Такие приманки имитируют узкотелую рыбу и хорошо подходят для ловли узкоротой рыбы, такой как окунь, жерех, судак, язь, голавль, но это отнюдь не значит, что на них не может клюнуть та же щука или сом.

Существую и вращающиеся блёсны, которые имеют регулируемый лепесток. Такая приманка позволяет вам, меняя угол наклона и размер лепестка, изменять его угол отклонения от оси вращения. Вращающиеся блёсны с такой конструкцией являются универсальными, и они пригодны для ловли абсолютно любой рыбы в практически любых условиях.

Если в конструкцию вертушки не добавить утяжеляющего элемента, то сама по себе она будет иметь небольшой вес, и рыболову будет проблематично забросить такую блесну на большое расстояние, особенно в ветреную погоду. Для этого вращающиеся блёсны начали искусственно подгружать, тем самым увеличивая их массу. Особенно это актуально для блёсен, которые используются для джиговой ловли.

Так, вес джиговых вертушек, может достигать тридцати грамм. По месту расположения огрузки в вертушке их делят на два вида: переднеогружанные и заднеогружанные. Здесь я думаю объяснять ничего не нужно, всё итак понятно из их названия.

Также немаловажным элементом вращающейся блесны является крючок, который крепится в хвостовой части приманки. Как правило, во всех вертушках используются так называемые тройные крючки. И вот почему: если вращающаяся блесна недостаточно качественная, то кроме лепестка вращается и вся приманка, вместе с крючком. Если в такой вертушке будет стоять одинарный крючок, то рыба попросту может не засечься, а вот с тройником этой проблемы удаётся избежать.

Кстати, если у вас вращается сама вертушка, а не только лепесток, то такая приманка очень сильно портит вашу леску, закручивая её. В этом случае я бы посоветовал вам вообще выбросить из своего рыболовного арсенала такую приманку, или же, в крайнем случае, поставить хороший вертлюжок, который не позволит блесне закручивать леску.

Как и любые другие спиннинговые приманки, вращающиеся блёсны имеют различную расцветку. Это объясняется разными вкусовыми предпочтениями рыб, а также погодными условиями, в которых будет осуществляться ловля. Так, вертушки белого цвета используются при ловле в мутной воде и облачную погоду, в то время, как медные приманки применяются при ловле в солнечную погоду, так как они не создают бликов и не отпугивают рыбу.

Часто на лепестки вертушек наклеивают различные специальные голограммы в виде рыбьих глаз, плавников или иных характерных черт натуральный рыбы, тем самым, данная приманка подстраивается под имитацию конкретного вида, например, карася или окуня. Ещё одним немаловажным элементом в приманки является мушка на крючке, как правило, она красного цвета, так как считается, что красный цвет провоцирует хищника на атаку.

Кроме этого, такая мушка на вертушке является своеобразной точкой прицеливания для рыбы, что увеличивает процент подсечек – рыба атакует непосредственно заднюю часть вращающейся блесны, где и располагается крючок. Таким образом, вращающиеся блёсны являются универсальной спиннинговой приманкой и применяются для ловли любой рыбы, будь то щука, окунь или судак.

Спасибо за внимание. Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *