Наживки и прикормки для ловли плотвы на фидер

Nazhivki i prikormki dlja lovli plotvy na fider1Здравствуйте уважаемые рыболовы. Вторая статья, посвящённая ловле плотвы на фидер. В ней я расскажу вам о перспективных местах для ловли, наживках, а также о прикормке для привлечения рыбы. Итак, обо всём по порядку.

Наживки и прикормки для ловли плотвы на фидер

Начну я с выбора перспективных мест для ловли плотвы, а рассказать здесь есть о чём. При ловле на реке места стоянки плотвы зависят от сезона. Если это ранняя весна, то ловля плотвы на фидер практически невозможна, так как плотва выходит на затопленные луга, мелкие участки водоёма, где активно поедает растительность, жучков и другую мелкую живность.

Ловля плотвы на фидер начинается с того момента, когда река входит в своё русло. В это время крупная плотва стоит на русловых бровках на большой глубине, порядка 4-5 метров. В таких местах попадаются самые крупные экземпляры.

Более мелкая плотва предпочитает держаться на мелководных участках реки или озера, вблизи травки, где ей проще всего укрыться от хищника, который не прочь поживиться этой речной красавицей. Возле травки, как правило, стоят мелкие плотвички, их вес редко превышает сто грамм. О выборе мест для ловли я думаю достаточно, теперь поговорим о наживках для ловли плотвы на фидер.

Выбор наживки для ловли плотвы на фидер зависит также от времени года. Весной лучше работают наживки животного происхождения. Это связано с тем, что весенним паводком с полей и берегов вымываются различные черви, личинки насекомых, рачки, которые и составляют основной рацион плотвы в это время.

В конце и в середине весны лучше всего для ловли плотвы на фидер подходят такие наживки, как дождевой червь, шитик, опарыш, мотыль, также возможно использовать любые сочетания вышеперечисленных наживок. На шитика, как правило, ловится сама мелкая плотва, так как эта наживка имеет небольшой размер, кроме этого, она достаточно легко сбивается рыбьей мелочью.

Недостатком червя является то, что на него, кроме плотвы, попадаются и другие виды рыб, очень часто это бывают мелкие окушки, пескари и что хуже, вездесущие ерши, которые просто не дают спокойно половить, объедая наживку. Лучше всего для ловли на фидер плотвы подходит комбинированная наживка из опарыша и навозного червя.

Именно данная приманка лучше всего работает по плотве в весенний период. С наступлением лета, на полях начинают появляться различные злаковые культуры, которые и составляют основной рацион питания плотвы. В это время плотву целесообразно ловить на перловку, пшеницу, нелущёный горох и кукурузу. На кукурузу и горох попадаются самые крупные экземпляры плотвы, мой рекорд – это плотва, выловленная на фидерную снасть, которая была весом чуть больше килограмма.

Nazhivki i prikormki dlja lovli plotvy na fiderНа перловую крупу ловится, как правило, мелкая плотва, хотя бывали случаи поимки на данный вид приманки и полу килограммовых экземпляров. Также очень часто используются бутерброды из кукурузы и гороха, которые применяются любителями фидерной ловли с целью поимки трофейных экземпляров. О наживках, пожалуй, всё, теперь поговорим о самом важном, а именно о прикормке, которая является обязательной составляющей фидерной ловли не только плотвы, но и любых других видов мирной рыбы.

Прикормка для ловли плотвы на фидерную снасть делится на два вида – это прикормка для ловли на реке и прикормка для озёрной ловли, а они, в свою очередь, делятся на прикормку для ловли и для подкармливания. Прикормка для фидерной ловли на реке отличается от озёрной прикормки тем, что она имеет более густую консистенцию. Это не позволяет ей слишком быстро распадаться в воде, а она может долгое время лежать на дне, постепенно вымываясь, тем самым привлекая рыбу.

Озёрная же прикормка более рыхлая, так как ей необходимо самостоятельно распадаться, и если её сделать слишком плотной, то она попросту будет лежать комком на дне, и не будет привлекать плотву. Приготовить прикормку для фидерной ловли плотвы несложно. За основу можно взять любую кашу, например, я использую в качестве основы пшённую кашу, так как она обладает яркой окраской и приятным для рыбы ароматом.

Затем уже к основе я добавляю различные составляющие, такие как растёртый горох, пшеница, перловка, измельчённые сухари, картошка, различные ароматизаторы и атрактанты, которые созданы специально для привлечения плотвы. Также в прикормку для фидерной ловли на течении необходимо добавить специальный рыболовный клей или глину, которые свяжут все компоненты. Приготавливать прикормку необходимо непосредственно на самом водоёме, использую воду только из реки или озера, на котором будет осуществляться ловля.

Обращаю ваше внимание на то, что следует очень аккуратно добавлять различные атрактанты, так как если переборщить, то ваша прикормка будет не привлекать рыбу, а наоборот, только отпугивать её. Поэтому строго следуйте инструкции, и если для вас прикормка ничем не пахнет, то это не значит, что плотва не будет чувствовать её запаха. Отличие прикормки для озёрной ловли в её более рыхлой консистенции, для этого необходимо добавлять меньшее количество связующих компонентов (глины, специального клея), а также воды.

Прикормка же уже непосредственно для самой фидерной ловли должна плотвы должна быть более густой, чтобы не так быстро вымываться из кормушки. Также в неё можно добавить чуть большее количество арамотизатора. На этом о выборе переспективнх мест, наживок и прикормки для ловли плотвы на фидер всё. В третьей статье я расскажу уже непосредственно о самой ловле. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *