Трудная зима в Новосибирской области угрожает гибелью лосям и косулям

trudnaya-zima-v-novosibirskoj-oblasti-ugrozhaet-gibelyu-losyam-i-kosulyamНовосибирские охотничьи хозяйства начали помогать косулям, которые оказались в кризисной ситуации через  высокий снежный покров, морозы и ледяные корки, заявил Михаил Стукало руководитель областного управления по охране животного мира.

«Во-первых — две недели морозов, а перед этим снегопады,  вот эта ситуация еще больше усложнилась — появилась корка на снегу, а косуля проваливается и застревает, ее срочно нужно спасать», — рассказал  журналистам на этой неделе Михаил Стукало.

Приняты экстренные меры в связи с этим «чипе»: ежедневно делается осмотр территории районов области, и проводятся роботы по очистке троп с помощью тракторов и снегоходов.

«Механическим способом животных уводим от трасс, куда они направляются через без выходное положение, но браконьерство присутствует все равно— стреляют прямо с машин. Сложная зима очень влияет на того же кабана, лося. Этим животным стало трудно добыть пищу, а самое главное прятаться и убегать от браконьеров», — сообщил руководитель департамента Михаил Стукало.

Тем не менее, он отметил, что некоторые представители животного мира приспособились, и научилась выживать в многоснежных зимах.

«Раньше кабаны вообще трудно выживали, а теперь они собираются в небольшие группы и прорывают себе тропы», — рассказал Михаил Стукало.

По материалам huntingsib.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *