Ловля щуки на живца

Lovlja shhuki na zhivcaЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье речь пойдёт о ловле щуки на живца. Ловля щуки на живца является весьма успешным способом рыбалки, так как при таком виде ловли в качестве наживки выступает непосредственно естественная рыба небольшого размера, которая является традиционным объектом охоты для щуки. В своей первой статье я рассказывал о выборе снастей для ловли щуки на живца, сейчас же речь пойдёт уже непосредственно о самой ловле.

Начать необходимо с определения перспективных мест для ловли щуки на живца. Как правило, такими местами являются участки реки вдоль различных подводных бровок, зарослей водной растительности или прибрежного камыша, который стеной стоит возле обрывистого берега.

Также перспективными являются места возле поваленных деревьев, подводного коряжника, плотин и дамб, где река меняет своё течение и для щуки имеется место, чтобы сделать засаду. Ловля начинается с насаживания живца на крючок. По этому поводу существует множество различных мнений, каждое из которых правильное, здесь всё зависит от самого рыболова.

Я вам перечислю три основных способа насаживания живца на крючок.

Способ номер один.

Живец насаживается на одинарный, двойной или тройной крючок за губы. Это способ является самым, на мой взгляд, малоэффективным. И вот почему. Щука всегда атакует живца сбоку, таким образом, крючок не попадает в зону атаки хищницы и велика доля того, что щука попросту сорвёт живца и останется при этом непойманной.

Поэтому при таком способе насаживания живца вам необходимо делать большую паузу, чтобы дать щуке времяна на то, чтобы она успела заглотить наживку, и тогда уже выполнять подсечку, и то не факт, что щука вместе с наживкой заглотит и крючок. Плюсом этого способа является то, что живец остаётся долгое время живым, и хорошо привлекает рыбу.

Способ номер два.

Наиболее распространённый способ. Живец цепляется на крючок за область, которая располагается чуть ниже спинного плавника, таким образом, крючок располагается непосредственно в области атаки щуки, но и у этого способа есть свои минусы. Если щука промажет, и схватит живца чуть ниже крючка, то шансы на её поимку сводятся к нулю, так как она просто сорвёт его. Также велик шанс, что щука наткнётся на острие крючка и попросту выплюнет его. Но всё-таки, как показала практика, данным способом насаживания живца пользуется большинство рыболовов.

Lovlja shhuki na zhivca1Способ номер три.

Данным способом пользуюсь я. Для этого берётся стальной поводок, с которого предварительно снимается крючок. Поводок аккуратно, чтобы не нанести рыбе травму, продевается через её жабры, затем уже на поводок цепляется двойной крючок. Такой способ насаживания живца позволяет живцу оставаться живым очень долгое время, также он исключает шанс сбивания щукой наживки, но есть и один минус у данного способа – щука может наколоться на острие крючка и бросить живца.

Итак, по одному из вышеперечисленных способов насадили живца на крючок. Треть дела сделано. Теперь необходимо закинуть живца в правильное место. Как правило, ловля щуки на живца подразумевает использование лодки, на которой вы сможете без труда подплыть в перспективную на ваш взгляд точку, которая не доступна при ловле с берега.

Забросив живца, к примеру, вдоль прибрежной травки, если это река, можно потихоньку отпускать его по течению, данный способ рыбалки является, пожалуй, самым результативным, так как живец сам ищет щуку, которая обязательно будет стоять возле прибрежных зарослей травы или камыша. Вдруг ваш поплавок скрылся под водой, когда подсекать? Всё зависит от способа, которым вы воспользовались при насаживании живца.

Если это первый или третий способом, то вам необходимо подождать несколько минут, пока щука начнёт заглатывать живца, и уже потом сделать подсечку. Если же живец зацеплен за область возле спинного плавника, то необходимо тут же подсекать, так как велик шанс, что щука может сорвать живца.

Глубина ловля определяется опытным путём, для этого необходимо сделать несколько проводок на глубине порядка полуметра, затем постепенно увеличивать её. Как правило, в летнее время щука стоит в пол воды, поэтому при глубине, скажем, три метра, оптимальной глубиной ловли будет являться 2 метра.

Ловля щуки на живца поздней весной сводится к ловле в глубоких ямах, где попадаются самые крупные экземпляры. Здесь вам необходимо подобрать глубину ловли так, чтобы живец находился примерно в 20-30 сантиметрах ото дна, только в этом случае вы можете рассчитывать на поимку хищницы, ловить в пол воды в это время бесполезно.

Как правило, для ловли щуки на живца используются те виды рыб, которые составляют основную кормовую базу хищницы в этом водоёме. Если это небольшое мелкое озерцо, то, скорее всего, это будет карась. Если же это большая река, то в качестве живца можно использовать небольшую плотвичку, густёрку, пескаря, голавлика или же окушка.

А вот использовать в качестве живца ерша я бы не рекомендовал, так как только самая отважная щука может отважиться схватить этого колючего монстра из фильма ужасов. Это всё, что я вам хотел рассказать о ловле щуки на живца. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *