В Алтайском крае проводятся роботы по спасению животных от большого снега

v-altajskom-krae-provodyatsya-roboty-po-spaseniyu-zhivotnyx-ot-bolshogo-snegaВ связи с высоким снежным покровом, установившимся на большей части края сильно затруднено перемещение копытных животных, в результате чего они стали лёгкой поживой для браконьеров.

Егерская служба КГБУ «Алтайприрода» в промежуток с 29 января  по 1 февраля 2013 года  на территории заповедников выявила четыре факта противозаконной охоты, в результате которых причинили урон государству в размере 700 тысяч рублей.

В период патрулирования районов государственных природных комплексных заповедников краевого значения «Кислухинский» 29 января  2013 года, «Касмалинский» 31 января  2013 года обнаружены признаки противозаконной охоты - останки двух убитых лосей.

На территории заказников «Обской» и «Панкрушихинский»  обнаружены остатки трех косуль.

Органами внутренних дел по всем фактам возбуждены уголовные дела, проводится следствие.

Александр Карлин, Губернатор края, на первом заседании общественного порядка по вопросам безопасности экологии, состоявшегося 5 февраля этого года  востребовал от управления охотничьего хозяйства и управления природных ресурсов Алтайского края осуществить исчерпывающие меры по уменьшению на территории края браконьерства.

В данное время принимаются дополнительные санкции по охране заповедников, егерями КГБУ «Алтайприрода» выполняется патрулирование территории в складе оперативных групп с привлечением работников органов МВД,  внештатных охотинспекторов управления природных ресурсов, а также при помощи охотоведов.

В усиленном режиме осуществляется комплекс мероприятий, организационно-технических и биотехнических по спасению диких  копытных животных.

Большой снеговой покров стал огромным препятствием для перемещения копытных животных для поиска корма, особенно страдают такие животные как кабарги и косули.

В целях упрощения передвижения и подкормки диких животных на территории заповедников работниками  КГБУ «Алтайприрода» и егерями за срок с 18 января по 5 февраля этого года в 12 заказниках при помощи техники и снегоходов проложены тропы. Также осуществлена выкладка пищи (зерна, сена, веточные корма), проведена подрубка молодых лиственных деревьев разных пород и  выложено 1100 килограмм зерновых отходов, 60 вязанок веточного корма, 1650 килограмм сена, соли 30 килограмм, а также «корзины» с подсолнечниками.

По материалам hunting.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *