В Беларуси будут шаг за шагом гуманизировать правила охоты

v-belarusi-budut-shag-za-shagom-gumanizirovat-pravila-oxotyБеларусь на своей территории будет потихоньку гуманизировать правила охоты.

Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА Наталья Минченко начальник управления ландшафтного и биологического различия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поэтапная гуманизация правил охоты на нашей территории - такую цель,  Беларусь поставила перед собой, подписав  Бернскую конвенцию об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

Присоединение Беларуси к конвенции состоялось 7 февраля с некоторыми отметками. В частности, действие конвенции не распространяется на выдру и волка, а также орудия и способы добычи диких животных, которые разрешены в республике.

Минченко Наталья пояснила, что эти оговорки продиктованы экономическими и экологическими причинами: "Если в странах Европы волков насчитывается единицы, то силы распространяются на сохранность этого вида. В лесах Белоруссии волк же - распространенное животное и на некоторых территориях относится к вредному виду, поэтому на него разрешена охота.

В Беларуси наблюдают за устойчивостью популяции волка, в связи этим в Минприроды подготовлен план управления популяцией данного вида и в сегодняшнее время согласовывается с соседними странами".

Подписание Бернской конвенции с оговорками в части способов охоты и охотничьих видов является обычной практикой для государств  участников, в том числе таких развитых, как Германия и Англия.

По информации Натальи Минченко, условия конвенции дают странам возможность использования отметок, в каждом конкретном случае исходя из, природоохранных, экономических, климатических условий, поэтому Республика Беларусь воспользовалась возможностью и предусмотрела оговорки таким образом, чтобы каждое условие конвенции не противоречили ведения охотничьего хозяйства и правилам охоты, принятым на ее территории.

"В этих заметках не нужно искать негативных моментов  - правильно рассматривать присоединение как один из шагов страны к сохранению разных видов животных.

Ведь Беларусь могла и не стать соучастником Бернской конвенции, но мы к ней присоединились, чтобы участвовать в разных экологических программах, реализовывать совместно  с другими странами  трансграничные проекты", - подчеркнула  начальник управления Минченко Наталья.

Бернская конвенция также приглашает страны к сокращению охоты весенней и созданию нужных условий для миграции некоторых видов птиц. Практически все страны соседствующие с Беларусью отказались от весенней охоты, наше государство пока оставила за собой право на весенний сезон охоты, но вместе с тем предпринимает нормы по обеспечению сохранности видов птиц которые мигрируют.

В частности, Минприроды вместе с Национальной академией наук назначило участки, которые являются особенно важными для миграции птиц, и постановило там запрет на охоту.

Возможно, когда-то по-другому охотники будут относиться к этому вопросу, и утверждение данного запрета станет реальным, но решать вопрос прямо сейчас через силу нельзя. Беларусь постепенно двигается по пути более устойчивого ведения охотхозяйства, но это не значит, что сегодня мы обязаны поставить крест на охоте.

Наша позиция содержится в том, чтобы все решения были убедительными как с экономической, так и с экологической точки зрения, - так эту ситуацию прокомментировала начальник управления. Минченко Наталья также добавила, что для Министерства природы конвенция является очень важным и стратегическим документом, который позволит Беларуси со временем перейти к более гуманным правилам ведения охоты.

Конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе была создана и подписана  19 сентября 1979 года в Берне и является международным специальным договором в сфере охраны природы, сосредоточенным на охране диких животных и диких растений природы и среды их обитания (произрастания) в странах Европе.

В силу Конвенция вступила 1 июня 1982 года. На сегодняшний день ее участниками являются 50 стран (объединений), в том числе 45 стран входящих в  Совет Европы, Европейский союз, некоторые  страны Африки - Буркина-Фасо, Тунис, Марокко, Сенегал. Беларусь до подписания указа не была участником Бернской конвенции, однако располагала статусом наблюдателя на собраниях ее Исполнительного комитета.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *