Медведка: наживка животного происхождения

Medvedka nazhivka zhivotnogo proishozhdenija2

Иногда диву даешься, почему достаточно бывалые рыбаки используют распространенные насадки для ловли рыбы, и практически не вспоминают о замечательных наживках, которые и найти несложно и получить крупный улов с помощью них легко. Особенно если в планах рыболова - ловля небольшого сома, голавля или марены.

Знакомьтесь! Медведка - очень успешная наживка для ужения крупной рыбы, умеющая «порадовать» хорошим уловом любого.

Медведка являет собой большое насекомое, размером 4-5 см, живущее в верхних слоях почвы и зелени, в неглубоких норах. Ее излюбленные места: сады, огороды, канавы, берега водоемов. Это насекомое вредитель сельскохозяйственных культур, активный образ жизни медведки только ночью.

Medvedka nazhivka zhivotnogo proishozhdenija1

Днем ее можно найти только в норах. Причем некоторые "ленивые" рыболовы придумывают следующее: чтобы не воротить кучи земли, обнаружив норку, в которой может быть медведка, вставляют в нее соломинку и ждут. Почуяв опасность, насекомое схватит соломинку, позволив тем самым вытащить себя наружу.

Минимум труда потребуется, если искать ее в навозе, в куче перегноя и мусора, в опилках, но только сильно перепревших, в парниках и на полях, где основу грунта составляет глина. Итак, если у вас поблизости куча навоза, смело шагайте к ней и начинайте переворачивать пласт за пластом, медведка непременно обнаружится.

Если рядом водоем, то и туда следует заглянуть. Переворачивая в водоем куски земли, наблюдайте за водой, при наличии там медведки она всплывет наверх.
Можно искусственно подготовить место, где медведка обязательно захочет обитать. Для этого надо вырыть глубокую яму (до полуметра) и завалить ее перегноем. Это стопроцентно привлечет бурое насекомое.

Medvedka nazhivka zhivotnogo proishozhdenijaЕще можно выловить медведку теплой ночью. Так как она тянется к освещению, используем это, повесив фонарь у огорода и собираем, вылезающие особи на поверхности. Хранить медведок предпочтительно в хорошо закрывающейся банке или коробке с небольшими дырочками. Дно лучше засыпать землей, откуда медведка была выловлена.

Хотя без проблем подойдут и смоченные опилки. Место хранения обязательно должно быть темное и прохладное. Тогда удастся сохранить наживку до 20 дней. Не помешает перед хранением отсортировать особи по величине, так как наблюдается поедание крупными насекомыми мелких. Медведок можно подкармливать. Обычно для этого подходят корни культурных растений и трав.

Medvedka nazhivka zhivotnogo proishozhdenija4Насаживают медведку на крючок номер 10-14 по нескольку штук. Технология при этом проще некуда: берется насекомое двумя пальцами за голову, продевается крючок через брюхо и снаружи выводится через анальное отверстие. Иногда рыболовы подстраховываются и в дополнение обматывают насадку с крючком нитками, обычно шелковыми. Однако это с виду так все просто.

Некоторые начинающие рыбаки боятся насаживать медведку, из-за ее "страшного" внешнего вида. Медведка на самом деле не кусается, но для психологического преодоления страха, можно воспользоваться при насадке ее перчатками или пинцетом. Есть еще совет, что можно даже перед хранением откусить клешни с зазубринами у особей (кстати, они и драться меду собой будут меньше).

Основная снасть для ловли медведкой: донная удочка, катушка, леска 0,45-0,6 мм, грузило 40-90 г (зависит от течения воды).

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

2 Replies to “Медведка: наживка животного происхождения”

  1. Однако она не только нравится рыбам в качестве приманки, я успешно использую её в при ловле сома, я нашла интересные фото блюд из медведки тут http://medvedka.familyhealthlibrary.org/kak-prigotovit-medvedku/
    её даже консервируют и продают тушеную в консервах ))

    так что этот деликатес можно заодно отведать и самим ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *