Депутаты Ставрополя провели совещание по вопросу любительской рыбалки

deputaty-stavropolya-proveli-soveshhanie-po-voprosu-lyubitelskoj-rybalkiПод председательством Виктора Лозового заместителя краевого парламента состоялось выездное совещание по вопросу: «Об эффективности принятия проекта федерального закона «О любительской рыбалке» для Ставропольского края», информирует пресс-служба Думы Ставропольского края.

В этой встречи, которая прошла на озере «Волчьи ворота», в Новоселицком районе края, участие приняли делегаты  профильного краевого министерства, руководство муниципального образования и участники общественных организаций рыболовов.

Было определено, что рассматриваемый законопроект создал неопределенную реакцию. Он недавно рассматривался на круглом столе в здании краевой Думы, поэтому и било назначено решение, продолжить диалог непосредственно в местах рыбной ловли, чтобы максимально выяснить последствия принятия для Ставропольского края этого закона.

Участники совещания согласились, что на законодательном уровне любительская рыбалка должна регулироваться. Об этом свидетельствует сложившаяся в крае ситуация.

Как рассказал Виктор Лозовой, на данный момент  никто не имеет права брать плату с рыбаков-любителей за лов рыбы на водохранилищах и озерах. Однако в Предгорном районе почти все водоемы отданы в арендное пользование, на которых можно только за деньги порыбачить.

И этот далеко не единичный случай. Известны факты назначения непомерной оплаты за ловлю рыбы. Зачастую от этой деятельности доходы никак не учитываются, отсюда уже понятно, что оплата налогов также не осуществлялась, поэтому государству наносится большой ущерб.

Представители общественных организаций рыболовов подчеркнули, что дефицит в некоторых районах края водоемов делает нереальным для выполнения положения предусмотренного законопроектом о том, что 10 процентов это приватные водоемы, а  90  процентов должны быть свободными в доступе для рыболовов-любителей и местного населения.

А если большое количество водоемов находится в аренде? Кто возместит арендаторам понесенные затраты?

Также появились и другие вопросы. В частности, Олег Проскурин глава администрации Новоселицкого района поднял проблему об отсутствии возможности у муниципальных органов хоть как-то влиять на ситуацию. Водные ресурсы находятся в федеральной собственности, а участки ловли рыбы для пользователей законопроект предлагает устанавливать начальнику субъекта России.

При этом невозможно учесть все нюансы, которых на конкретном водном объекте может быть очень много.

Подводя итоги совещания, Лозовой Виктор подчеркнул, что основным минусом законопроекта, на его взгляд, является то, что разработчики этого закона взялись за непосильную задачу – сформировать единый документ для огромного государства.

И для территорий Сибири, где текут полноводные реки, и для Калмыкии или Ставрополья, где весьма ограничены водные ресурсы.

Все прозвучавшие на совещании предложения и замечания будут направлены в скорое время федеральным законодателям.

По материалам news.1777.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *