Ondatra zhivotnoe

Ондатра — животное выгодное

Ondatra zhivotnoe
Ондатра животное

Ондатра животное — грызун из Северной Америки, который завезли в нашу страну в первой половине ХХ века. Она превосходно адаптировалась  к условиям проживания в нашей и стала ценным видом в охотничьей промышленности. Ондатра животное относится к хомякообразным.

Естественными территориями  распространения зверька являются почти все земли, которые входят в состав  США. В Америке ондатра животное являлась одним из основных объектов пушного промысла. Из ее шкурок изготавливали изящные воротники и оригинальные манто. Именно это и стало одной из причин, почему европейцы способствовали расселению ондатры на своих территориях.

 Зверьки имеют ночной образ жизни, но в весенний период у них начинается гон, животные становятся активными целые сутки. Их природный зов заставляет искать новые территории, разбредаясь во все стороны.  Когда несколько ондатр претендуют на одну территории, среди них возможны драки. Чем плотность зверей  больше, тем ожесточеннее бои.

 Размножается ондатра животное летом, за это время она может принести не мене двух пометов. Период беременности животного составляет тридцать дней, после чего рождается от трех до десяти детенышей.

 Живет животное, как правило, около четырех лет. Но, бывают случаи, когда этот срок укорачивается вмешательством врагом и различными болезнями. Среди самых распространенных заболеваний животного можно отметить следующие: паратиф, туляремия, омская лихорадка, кокцидиоз, пастереллез, псевдотуберкулез и тому подобное.

 Где живет ондатра?

Gde zhivet ondatra
Где живет ондатра

Каждый неопытный охотник перед началом своей практики задается вопросом «Где живет ондатра?».  Ответ очень прост, - ондатра животное живет вблизи водоемов. Вид жилища животного находится в прямой зависимости от типа водоема.  В том случае, если берег реки высокий, зверек устраивает себе огромную систему нор с отнорками. Как правило, норы берут свое начало  под водой и заканчиваются гнездовой камерой в сухом месте. В больших заросших камышом водоемах, домик ондатры очень похож на муравейник или обычную копну земли, которая возвышается  над землей на высоту около двух метров. В большинстве случаев, ондатра животное дает предпочтение норам, домики строятся лишь в тех случаях, когда не имеется удобного расположения берега.

Одна семья, кроме своей норы, занимает еще площадь, которая находится на расстоянии пятьдесят метров возле нее. Но бывают случаи, когда территория может достигать и восьмидесяти метров.

Ондатра животное — моногам, то есть они создают семью с одним партнером. Когда пара сформировалась, территория занята, приходит время постройки или ремонта уже существующего жилья. После этого пара заводить малышей. Самка становится более осторожной и оберегает гнездо, самец же добывает пропитание для всей семьи.

В дом ондатры могут проникнуть враги, поэтому услышав шум, мать бросается в воду,  а щенки плывут вместе с ней, тесно прижимаясь по бокам. Так будет продолжаться до момента, пока опасность не исчезнет и самка не вернется в нору.

Ондатра, как и другие животные, имеет множество врагов, самыми распространенными среди которых являются: лисы, норки и хоры.

Что бы построить жилье, ондатра использует следующие материалы, корни, стебли и листья растений, что растут на водоемах, тряпки, комки грязи, перья, остатки рыбы и других животных. Зверьки строят жилище, как правило, всего один раз, и с каждым годом просто его ремонтируют.  Размер домиков может достигать в диаметре до четырех метров. Большое жилище обусловлено тем, что семейство ондатр по количеству может составлять до двадцати особей.  Нора разделена на зоны: туалет, место для приема пищи, отдыха, зона для ухода за мехом и тому подобное.

В зимнее время домик несколько достраивают, причиной этому является сильные морозы. Таким образом, животные утепляют свое жилище.

В норе можно обнаружить специальные «кормовые хатки», где семья хранит пищу и питается. Иногда здесь можно отдыхать.

Таким образом, узнав, где живет ондатра, можно намного упростить охоту.

 Чем питается ондатра?

 На вопрос «Чем питается ондатра?» можно ответить следующим образом: рацион зверька составляют водные и при бережные растения, осока, злаковые рогожа, стрелолист.  Срезанные зубами растения животное переносит через реку (в тех же зубах) и съедает их на кормовых столиках или специально предназначенных для этого островках.

Зная, чем питается ондатра, можно при помощи анализа остатков определить, на какой именно территории обитает животное.

Иногда животное может питаться лягушками, раками или моллюсками, но это крайне редко.

Chem pitaetsja ondatra
Чем питается ондатра

 Как выглядит ондатра?

Kak vygljadit ondatra
Как выглядит ондатра

Для каждого охотника, так же, как и для любого другого человека, очень важно знать, как выглядит ондатра. Весною, как правило, тело ондатра животное покрыто глубокими ранами, которые,  к счастью, заживают очень быстро.

Тело животного покрыто очень пушистым и шелковистым мехом, который позволяет ее плавать в водоемах без затруднений. По своему внешнему виду зверек очень напоминает обычную серую крысу. Именно это сходство стало причиной того, что ондатр еще называют мускусными крысами.

Цвет меха очень варьирует. Он может быть вело серым, бурым и черным. Иногда, можно увидеть альбиносов, но это очень редкое явление. Цвет ондатры максимально красив осенью, так как в остальные сезоны животное линяет. Благодаря тому, что в шерсти животного находится около двухсот кубов воздуха, животное может очень хорошо плавать не только на поверхности, но и под водой. Кроме этого, такая особенность их строения обеспечивает сохранение тепла.

Задние лапы имеют большие размеры, пальцы покрыты щетиной. Хвост приплюснут по вертикали и используется животным в качестве руля.

Самые большие ондатры весят более полутора килограмма.  Длина хвоста до двадцати восьми сантиметров.

Зная как выглядит ондатра, можно не только облегчить охоту, но и правильно воспитать своего охотничьего пса.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *