Возможно ли создание заповедников на акваториях Черного моря?

vozmozhno-li-sozdanie-zapovednikov-na-akvatoriyax-chernogo-moryaГлавное всего сделать заповедным территорию моря от мыса Херсонес до мыса Сарыч.

Причем заповедными эти акваресурсы должны становиться не в сезон туризма, а в холодную пору года.

Этот район замечателен тем, что каждый год зимой там накапливается небывалое количество афалин. Появляется впечатление, что они прибывают туда со всего черноморья на ежегодную какую-то «дельфинью ассамблею».

Это является важным моментом в жизни  большого дельфина. Предположить можно, что именно здесь происходит активное общение между ними. Афалины сообществами живут.

Относительно хорошо знакомо тарханкутское сообщество, которое в Керченском проливе проводит большую часть года. А когда холода наступают, уходит рыба на юг и дельфины плывут вместе с ней.

В севастопольских водах важно создать именно зимой щадящий режим, чтобы люди в дельфинов хотя бы не стреляли. Рыбаки часто в них стреляют, чтобы дельфины «рыбу не разгоняли». Это называется бескультурьем. Мол, «одного прибьем, другие не придут».

Очень жаль что, обращения по данному поводу в прокуратуру природоохранную и в экологическую государственную инспекцию Азовского и Черного морей не дали никаких результатов. А как говорится в народе «не пойман – не вор»...

С донной ситуации только один выход: чтобы случаи убийства дельфинов предотвратить, нужен заповедник. Согласно законам международной конвенции по сохранению биологического разнообразия, еще в прошлом 2010 году земной шар обязан был быть окружен морскими охранными территориями, другими словами - морскими заповедниками.

Данную конвенцию подписали все черноморские  страны, их всего шесть. В том числе Украина, Россия и Турция.

Но пока сейчас ни одного морского заповедника в мире нет в том чистом  и на Черном море. Созданы только «буферные зоны» вдоль береговой линии заповедника на суше.

Такие двух километровые зоны заповедника у побережья есть у мыса Мартьян, на Карадаге, также имеет такую зону Черноморский биосферный заказник (Николаевская и Херсонская область) и Дунайский заповедник.

Но для охраны больших дельфинов этого совсем не достаточно. Нужен только морской заповедник. Кроме не очень большой акватории моря у пляжей Севастополя, вторым районом, где морской заповедник необходим, является Грузия, где перезимовывают еще два вида черноморских афалинов - азовки и белобочки.

Они уходят далеко на юг вслед за рыбой с наступлением холодов –  к Грузинским берегам. Там огромное количество дельфинов скапливается зимой – и мега гигантское количество рыбы.

И третьим  важнейшим районом, где предлагается организовать биосферный морской заповедник – это территория всего Керченского пролива. Такое предложения несколько лет назад было направлено президентам России и Украины.

Статут биосферного заповедника будет сильно удобен тем, что там разные зоны выделяются. Есть территории  строгого заповедника. Есть такие прекрасные места, как, например, Керченский пролив и его мелководье, где не когда не ходят суда. А есть также зоны хозяйственного применения.

Пусть там будут судоходные каналы. Но зато сама по себе конструкция биосферного заповедника дает возможность контролировать все процессы и движение, которые на его территории происходят.

По материалам greenparty.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *