На Днепропетровщине охотники отдают медведицу собакам на травлю

 na-dnepropetrovshhine-oxotniki-otdayut-medvedicu-sobakam-na-travlyuВладельцы говорят, что не отдадут медведицу, потому что она для работы нужна.

На Днепропетровщине в Павлоградском районе волонтеры стремятся вызволить пятилетнюю медведицу, которою зовут Маша,  информирует корреспондент ТСН. Вольер у медведицы в пределах метр двадцать на полтора, животное привязано железной цепью.

В охотничье хозяйство волонтеры прибыли по вызову возмущенных людей.

"Охотники поделились, что на одного медведя травили и тренировали собак. Он был в плохом состоянии и искусан ", - рассказывает Елена Русина волонтер общества защиты животных.

Следов ранений не видно сквозь решетку. Впрочем, волонтеры убеждают: даже держать медведя в таких обстоятельствах уже противозаконно. "В вольере быть должен земляной пол. И медведица должна жить не в клетке, а в вольере - хотя бы на 35 квадратных м.", возмущается Марина Болоховец другой волонтер общества защиты животных.

Защитники животных из-за забора разглядывают, что у медведицы в меню. Маша в это время отскребает из кормушки замершей лед, там желтая каша. Зоозащитники предполагают, что это отруби. В клетке еда покрылось льдом, и вода замерзла.

В охотничьем хозяйстве, где удерживают медведицу, ни кого нет. Зато прейскурант на услуги висит - " аренда медведя для притрави охотничьей собаки – за один час 50 гривен".

Начальник павлоградского общества рыболовов и охотников считает, что у медведицы Маши худшие условия. "Чистый медведь, не грязный, не мокрый. Кормится он очень хорошо, три раза в сутки, в неделю два раза выпускается на цепь. Относятся к нему как к человеку. Когда отдыхающие приезжают, кормят его красной икрой, шашлыками, шпротами ", - убеждает Сергей Тимченко председатель павлоградской районной организации рыбаков и охотников.

Тимченко объясняет - медведица нужна, чтобы собаки охотничьи из  областей дипломы для воспроизводства получили. Они ее только нюхают, а не кусают. Впрочем, защитники животных уверяют, что тренировки такие запрещены.

"Мы в Министерство экологии сделали запрос и нам ответили: "Содержание диких животных с задачей натаски собак Охотничьих пород является закононарушением ", - подчеркнула Мария Трунова представитель Ассоциации зоозащитников Украины.

Защитники животных требуют отдать медведицу в "Синевирскый" заповедник на Закарпатье. Но охотники против такой развязки ситуации. "Конечно, мы не отдадим! Причина в том, что животное нужно для работы. Мы его держим не просто так! А чтобы половина Украины имела возможность приехать и испытать своих лаек охотничьих!", - подчеркнул Сергей Тимченко.

Тем временем зооживотных готовятся подавать в суд и направляться за помощью в экологическую инспекцию и прокуратуру.

По материалам ru.tsn.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *