Обыкновенная ласка

Obyknovennaja laska
Обыкновенная ласка

Обыкновенная ласка — хищное животное маленьких размеров, которое относится к семейству куньих.  Животное наиболее распространено на севере Азии и Америки.

Обыкновенная ласка имеет большое количество врагов, среди которых можно отметить следующих: лиса, волк, енотовидная собака, барсук, беркуты, ястреба.  Однако, не смотря на то, что все охотники довольно кровожадные, обыкновенная ласка может дать им отпор, например, вцепится в горло и резко вырваться на свободу.

Obyknovennaja laska
Обыкновенная ласка

Отношения ласки с людьми, в наше время, довольно таки сложные.  Ее не долюбливают за разбой и грабежи, но тем не менее уважают животное за его борьбу с грызунами. На нее уже не охотятся, хотя еще недавно это было актуально. Мех обыкновенной ласки считался ценным.

Считается, что если ласку поместить в идеальные условия, где будет много пищи, и никто не будет на нее охотиться, животное может прожить до тридцати лет. Но, тем не менее, в природных условиях животное не может прожить более восьми лет.

 Как выглядит ласка?

Kak vygljadit laska
Как выглядит ласка

Как выглядит ласка? Животное имеет вытянутую форму тела, длина которого от одиннадцати до двадцати двух сантиметров.  Ее вес еле достигает ста грамм, но это совсем не мешает животному быть довольно таки кровожадным хищником.

Цвет меха ласки напоминает шерсть горностая, лишь только хвост на кончике имеет черный цвет.  В летнее время года, верх животного по цвету становится буровато коричневым, в области рта появляются черные пятна. Брюхо, живот, горло, лапы (на внутренней поверхности) и лапы, имеют белоснежный цвет.  В зимнее время, все тело ласки становится белоснежным.  Возможны исключения, в районах, где снега нет, животное цвет не меняет.

Ноги ласки короткие, что весьма необычно при такой длине тела. Шея очень длинная, ее толщина немного меньше самого туловища. Голова животного узкая, мордочка также не большая, немного притуплена. Ушки зверька короткие, их почти не видно.

Все эти особенности позволяют сравнить обыкновенную ласку с змеей. Это впечатление еще больше усиливается ее гибкостью, животное легко пролазит в щели между камнями, маленькие отверстия в стенах и тому подобное.

Глаза обыкновенной ласки больших размеров, немного на выкате, темного цвета.

Хвост зверька короткий, как правило, его длина не превышает длину ступни.

Таким образом, выглядит ласка как и большинство зверей семейства куньих, правда ее отличает яркий окрас, который меняться на протяжении всего года.

 Чем питается ласка?

Chem pitaetsja laska
Чем питается ласка

Обыкновенная ласка превосходно умеет плавать, лазать по деревьям, и очень быстро бегает.  Все эти ее способности позволяют животному без проблем ловить добычу: землероек, мышей, кротов, ящериц, молодых кроликов, змей, рыбу не больших размеров, различных насекомых. То есть, ответ на вопрос «Что едят ласки?», состоит в следующем, обыкновенная ласка — хищник, которому по вкусу есть мясо небольших животных.

Кроме этого, обыкновенная ласка, также, может разорять гнезда птиц, воровать яйца и птенцов. Если зверек поселится неподалеку от курятника, он может принести большие убытки хозяину.

Животное охотится в ночное время суток, движется очень быстро при помощи прыжков больших размеров.

Интереснейшим является тот факт, что если ласка поселяется у человека, его птиц она воровать не будет, за то соседи неоднократно почувствуют ее присутствие.  Если же ласка не может получить доступ к курам, она может начать ловить домашних крыс и мышей, чем очень помогает человеку.

Известно, что древние римляне, держали ласок  вместо привычных нам кошек. Таким образом, они защищали себя от надоедливых грызунов. Но, это оказалось не самой лучшей идеей. На хвосте у ласки имеются мускусные железы, из которых может выделяться неприятный запах. Именно это является причиной того, что ласк не держат в качестве домашних животных. Может быть, поэтому кошки заполучили свое современное положение.

Чем питается ласка? –ответ простой, - животное маленький кровожадный хищник.

 Где живет ласка?

Gde zhivet laska
Где живет ласка

Отвечая на вопрос «Где живет ласка?», можно сказать следующее. Обыкновенная ласка живет на окраинах полей,  в пустынях и степях.  Бывают случаи, когда зверек может жить недалеко от человеческих домов.  Пояс гор и снежная пустыня не пригодны для жизни животного.

В природных условиях ласки живут в норах грызунов, которых они же и убили. Собственного жилища зверек не строит. И не странно, ведь зачем трудится, когда можно придти уже на все готовое. Дно норы ласка застилает мхом, сухой травой или листьями.  На одной территории можно обнаружить несколько таких убежищ.

В такой норе самка рожает своих малышей. За один раз мать может принести от четырех до восьми детенышей. Она очень хорошо за ними ухаживает, и во времена опасности отчаянно их защищает. В том случае, когда имеющийся дом оказался не безопасным, самка ищет новое, более надежное, и переносит малышей туда в зубах.

Как только маленьким исполнится четыре месяца, они становятся полностью независимыми.  Когда молодые ласки покидают дом, мать приступает к поиску партнера для следующего спаривания.  В следствии, за один год, обыкновенная ласка приносит по два три выводка.

Участок, на котором проживает ласка, как правило, занимает не больше пол гектара. В редких случаях, его площадь может достигать гектара. Причина состоит в том, что обыкновенная ласка проникает в любые норки баз дополнительных усилий, корм доступен ей постоянно, нет смысла проходить большое расстояние.

Отвечая на вопрос «где живет ласка?» можно подвести итог. Это маленьких захватчик, что живет в норках своих жертв.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *