Охота на хоря

ohota na horja3Хорь это пушной зверек, относящийся к семейству куньих. В России обитает два вида хоря: хорь черный и степной, белый хорь. Первый более распространен в нашей стране. Как и все родственники куницы оба этих вида являются кровожадными хищниками и имеют мягкий, ценный мех, собственно из-за этого на них постоянно охотятся по всей территории нашей страны.

Внешне это довольно крупный зверек, некоторые самцы достигают 45 см в длину, от основания хвоста до кончика носа. Хорь обладает сильным и мускулистым телом. Короткие мощные лапки с прочными когтями, острые зубы, хорошо развитые челюсти, делают его способным охотником.

Мех черного хоря густой и пушистый, но по качеству и цене уступает меху лесной куницы. Немного ценнее и соответственно красивее мех белого хоря, нежного светло-палевого окраса. У этого хищника длинный хвост, светлый у основания и черный в самом конце.

По его телу, на груди и задней части брюха разбросаны темные пятна. Морда этого зверька красиво раскрашена, щеки светлые, а ближе к носу мех темнеет. Низ мордочки тоже светлый. Над глазами видно по одному бело-желтому пятнышку. Уши темные с белыми краями.

ohota na horja4Селится зверек в самых различных местах: в лесах, оврагах, вырубках и кустарниках. Может жить в: садах, больших парках, скирдах соломы, стогах сена, старых забросанных хламом сараях. Часто их норы встречаются возле мелких рек, лесных прудов, под крутым берегом, под завалинами камней или в густых зарослях бурьяна. Пищей хорю служит разная мелкая живность. В основном он питается мелкими грызунами: мышами, полевками, крысами, сусликами и др.

Поедает яйца и молодняк птиц. Часто ловит: лягушек, змей, ящериц и других земноводных. Охотится на кротов, зайчат, ежей, иногда нападает на ондатру или взрослого зайца, не брезгует большими насекомыми. С приходом зимы, когда большинство пернатой дичи отлетает, а земноводные прячутся глубоко в землю, хори вынуждены перебираться ближе к людским поселениям.

Здесь они ловят крыс и мышей под сеном в хлевах, конюшнях, амбарах и других местах. Если хорю удастся проникнуть в курятник или голубятню, то в азарте он уничтожит всех их жителей. Птицам он просто прогрызает головы и выпивает мозги. Инстинкт хищника заставляет его убивать одну за другой всех птиц, даже если в это время он не голодный.

ohota na horja1Хорь линяет два раза в год, весной и осенью. Обычно в ноябре его зимняя шуба полностью готова к морозам. Этот зверек относится к хищникам, поэтому, как и большинство из них днем он отсыпается в норе, а с наступлением темноты выходит на поиски пищи. В редких случаях, когда еды мало продолжает охотиться и днем. Это очень смелый и дерзкий хищник, часто нападает на зверей намного больше себя.

В случае опасности издает очень сильную вонь, поэтому многие звери обходят его стороной. Из врагов самые опасные для него лиса, рысь, волк, а также ночные совы. Хори живут в норах загрызенных ими животных, таких как суслики, тушканчики и другие. Норы они обустраивают под себя, копая много отнорков. Эти хищники имеют много нор.

В некоторых они прячут пищу про запас, другие служат им гнездом для выведения потомства. Гон у этих зверьков начинается весной, беременность самки длится примерно шесть недель. Самка приносит от 4 до 12 детенышей, чаще всего в гнезде их 6 – 7. Выводок держится с матерью почти целый год. Взрослыми щенки становятся, когда им исполнится один год. Черный, лесной хорь иногда спаривается с норкой, потомство от такого союза получается 50X50, или с признаками обеих родителей.

ohota na horja2На хоря можно охотится с собакой. Собака не обязательно должна быть охотничьей, подойдет и большая дворняга. Главное, чтобы собака была хорошо при травлена, не боялась зверя и желательно, чтобы могла разрывать норы. Натравив пса на свежий след хищника, охотник следует за ним, пока тот не приведет его к норе зверька. За чуя в хоря в норе, собака начинает с яростным визгом раскапывать нору.

Охотнику нужно отстранить собаку и раскопать нору или щупом выгнать ее жителя. Если собака большая, то она сама разроет нору. Когда хорек как ошпаренный выпрыгнет из норы, в него стреляют из ружья, желательно мелкокалиберного. Целится нужно в голову, чтобы не испортить шкурку. Или же дать возможность собаке догнать хорька. Кроме ружья нужно обязательно взять с собой небольшой топорик.

Им можно перерубить корни, которые мешают раскапыванию норы, вырубить палку, чтобы выгнать хоря, обухом можно оглушить его, когда он выпрыгнет наружу. Удачно добывают хорей с помощью капканов или других самодельных ловушек. Обычно используют небольшой капканчик №1. Выследив нору хоря, охотник устанавливает на тропах ведущих к ней капканы. Их можно устанавливать и возле самого входа в нору.

ohota na horjaРасставленные ловушки следует осматривать не реже одного раза в два дня. Также ставят капканы с наживкой. В качестве наживки используют разных мелких птичек, мышей, лягушек, тухлые яйца, кусочки мяса и др.

Охота на хоря дает неплохую прибыль, поскольку его шкурка является ценной пушниной, и за нее хорошо платят. Но прежде чем серьезно заняться такой охотой, нужно подумать, ведь хорь приносит очень большую пользу сельскому хозяйству, истребляя огромное количество грызунов. Вполне возможно, что та польза, которую он приносит человеку, поедая вредителей намного ценнее, чем доход от продажи шкурок.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *