Численность рыбы и лосей на Украине катастрофически уменьшается

Chislennost' ryby i losej na Ukraine katastroficheski umen'shaetsjaПочти вся рыба на нижнем Днепре на настоящий момент уничтожена, сообщил на пресс-конференции Сергей Межжерин, являющийся доктором биологических наук и профессором Института зоологии НАНУ. Он рассказал, что подобного уровня падения запасов рыб, диких птиц и животных не наблюдается ни в одной стране.

По его словам, подавляюще большей части рыбы на нижнем Днепре уже нет. Оставшееся ее количество составляет не более 3% от того, что имело место быть когда-то. И, несмотря на это, процесс уничтожения рыбных запасов продолжается.

Также С. Межжерин отметил, что вызывает опасения и численность лосей, оставшихся на территории Украины: на настоящий момент их популяция уже не превышает тысячи особей, и с каждым годом она становится все меньше. Пять лет назад экологами было предложено занести этот вид в "Красную книгу", однако чиновники на этот шаг не пошли.

Стоит напомнить, что Виталий Барвиненко, являющийся народным депутатом от Партии регионов, недавно зарегистрировал законопроект, предусматривающий изменение украинского закона о природно-заповедном фонде, согласно которому на территориях заповедников и других охраняемых природных объектов может быть разрешена охота.

Это должно поспособствовать развитию охотничьего и экологического туризма и, одновременно с этим, окончательному истреблению многих животных и птиц, входящих в Красную книгу, а также занесению в нее тех видов, которые до этого не находились под угрозой исчезновения.

В свете всех этих событий уменьшающееся в геометрической прогрессии количество лосей и днепровской рыбы особенно тревожит экологов.

По материалам vchaspik.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *