Отстреливать грача и ворону на Рязанщине будут без особого разрешения

otstrelivat-gracha-i-voronu-na-ryazanshhine-budut-bez-osobogo-razresheniya25 февраля депутаты на семинаре комитета по экологии и природного пользования Рязанской Думы во втором чтении рассмотрели закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охоты и сохранения охотресурсов на территории Рязанской области».

Этот законопроект направлен на регулирование количества животных в Рязанском регионе. В список охотресурсов, в отношении которых устраивается промысловая охота, планируется обязательно включить лисицу, ондатру и бобра.

Максимальная допустимая  численность лисицы, по информации Министерства природы это одна особь на тысячу гектаров охотничьих угодий. В территории Рязанской области этот показатель в два раза превышен, из-за чего есть реальные случаи и угроза заболевания лисиц бешенством, заражения человека и домашних животных.

Отстреливать бобра разрешается в размере до 50 процентов от его количества. В 2012 году в Рязанском регионе число этих животных составило 8,21 тысячи особей, ежегодно не более сотни добывается бобров. Большая численность бобров чревата не только заболеваниями, но и затоплением ценных территорий леса, повреждением дамб и плотин.

На сегодняшний момент добыча ондатры не регулируется ни нормативами ни законами. Её численность в 2012 году составила 30,2 тысячи особей, и у открытий сезон охоты было отстрелено всего 50 особей.

Помимо того, к ресурсам охотничьих угодий  предлагается отнести серую ворону и грача, полномочия по распространения разрешений на их отстрел передать охотничьим пользователям, исключив при этом уплату государственной пошлины, которая была  обязательной в размере четырехсот рублей.

Охотники имели возможность с 1988 года попутной добычи грача и серой вороны при любой законной охоте на диких животных. Однако в 2010 году, вступил в силу федеральный закон, регулирующий охотничий процесс, и эти две популяции птиц не были в список включены предназначенных к охоте.

Региональный закон дополнит права на отстрел этих птиц для охотников в целях снижения ущерба, наносимого ими выводкам и кладкам болотно-луговой и водоплавающей дичи.

В данное время грач и серая ворона являются многочисленной популяцией птиц среднего размера в Рязанской области.

Научные специалисты Окского заповедника на основе проведенных  двух наблюдений, отмечают деятельность серой вороны как  вредоносную в отношении выводков и кладок водно-болотной дичи, пришли к общему выводу, что, несмотря на незначимый  спад численности серой вороны, в последние два или три года их число  на очень высоком уровне остаётся.

На заседание Рязанской областной Думы депутаты пришли к обоюдному решению вынести вопрос с рекомендацией принять закон в окончательном втором чтении.

По материалам mediaryazan.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *