В Мурманске провели праздник мойвы

V Murmanske proveli prazdnik mojvyНа главной площади Мурманска 2 марта состоялось традиционное празднество в честь мойвы. Жители столицы Заполярья называют ее «народной рыбкой».

Подобный праздник, который официально называется «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!», уже стал в Мурманске традицией и проводится каждый год. Это театрализованное народное гулянье проходит именно в начале марта, так как в этот период наблюдается высочайшая интенсивность мойвенной путины. Рыболовными судами в порт города привозятся тонны мелких рыбешек, прозванных жителями Мурманска «народными».

Мойва представляет собой разновидность корюшки. Эта рыба не превышает в длину 20 сантиметров. Обитает она в верхних слоях вод северных морей. К берегам рыбка подходит только во время нереста.

Как рассказал Алексей Веллер, мэр полярного города, фестиваль мойвы представляет собой не просто широкую реализацию рыбы, но и интересный праздник, включающий концертно-развлекательную и игровую программы, а также продажу разнообразных блюд, изготовленных из мойвы.

На празднике можно полакомиться пирогами, расстегаями, кулебяками и прочими вкусностями из мойвы.

Продажа свежемороженой мойвы на посвященном ей фестивале осуществляется по цене 20 рублей за один килограмм.

Вообще в Мурманске всевозможные блюда из этой рыбки очень популярны и распространены. А вот жители соседней Норвегии мойву, наоборот, не очень любят, поэтому часто экспортируют ее в Мурманск и другие рынки сбыта.

Мурманчане едят мойву и в жареном виде, и как холодную закуску перед основным блюдом. При этом не приходится тратить время на потрошение или разделку филе, так как рыбу можно есть целиком.

По материалам news.mail.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *