Охота на горностая

gornostai_ohota14Горностай на первый взгляд это очень милый и безобидный зверек. Многие из тех, кто его видел, хотели бы иметь у себя в доме такого симпатягу, который, казалось бы, просто не способен сделать ничего плохого.

Но на самом деле под маской доброжелателя прячется крайне наглый, дерзкий и кровожадный хищник. И большинство не удивится, если узнает, что речь идет о еще одном представителе обширного семейства куньих. Горностай – так называется этот зверек, настоящая угроза грызунов вредителей сельского хозяйства.

gornostai_ohota6От его близкой родственницы ласки – горностай отличается большими размерами. Вес самцов колеблется в пределах 140 – 160 грамм; самки поменьше и весят 150 – 200 гр. Длина тела самцов 20 – 26 см; самок 18 – 24 см. Тело горностая гибкое, вытянутое, почти одинаковой толщины по всей длине. Голова маленькая, круглая с коротенькими круглыми ушами. Шея короткая, но подвижная и мускулистая.

Лапки маленькие и сильные, ступни с острыми коготками. Хвост пушистый, составляет примерно треть длины туловища. Под хвостом размещены железы с очень стойкой, зловонной жидкостью. Зимняя шкурка горностая белого цвета, только кончик хвоста черный. Летом, белым остается только нижняя часть туловища, сверху этот зверек красивого каштанового или темно-коричневого цвета.

Горностай встречается по всей территории России. Населяет лиственные и смешанные леса, тундру, лесотундру, тайгу, степь, лесостепь. Словом обитает там, где можно охотится на мелких грызунов. Охотно селится по берегам лесных озер, болот, маленьких речушек, встречается в старых вырубках и даже у населенных пунктов. Часто перебирается из леса в луга, сенокосные угодья или хлебные поля. Этот хищник относится к территориальным зверям.

gornostai_ohota9Каждый из них имеет свой участок, который метит с помощью секрета прианальной железы. Участок самца в несколько раз больше чем у самки. Как и большинство его сородичей активным горностай становится с наступлением темноты. Горностаи не образуют постоянные пары. Самцы и самки встречаются только во время гона. Самки очень плодовиты и могут приносить до 12 щенков, но обычно в помете их 5 – 8.

Щенки появляются в апреле – мае. Они голые, слепые, глухие и питаются только молоком матери. Развитие детенышей горностая протекает немного замедленно, только в 40 дневном возрасте они начинают неуверенно вставать на ноги. Более активным становятся, когда им исполнится два месяца, как раз в это время малыши начинают охотиться. По достижению четырех месяцев выводки горностая распадаются.

gornostai_ohota8Молодые самки горностая могут спариваться, начиная с двухмесячного возраста, но эмбрион не будет развиваться до их полного полового созревания. Таким образом, самки созревают уже беременными, что способствует сохранению вида.
Основная еда горностаев это мыши, пищухи, водяные крысы и другие грызуны. Но часто маленькие размеры не мешают этим хищникам нападать на более крупную дичь. Известно, что горностай легко может убить застигнутого врасплох зайца, или справляется с большим тетеревом.

Но на такие подвиги он осмеливается в редких случаях, обычно довольствуется зайчатами или птенцами. С охотой поедает яйца птиц, а когда с едой совсем уж плохо, не откажется от лягушки, ящерицы, змеи или крупного насекомого.

gornostai_ohota7На Руси промыслом горностая занимались с давних времен. Его белоснежная зимняя шкурка является очень ценной пушниной, и во все времена ценилась очень дорого. На этого пушного зверька всегда охотились с помощью ловушек, капканов и других приспособлений. Не рекомендуется, охотиться на горностая с ружьем, поскольку при такой охоте окровавливается его ценный, белоснежный мех, что считается дефектом.

Сегодня на этого зверька охотятся с собакой. Хорошо подойдет для такой охоты обученная и притравленная по горностаю лайка. Охота начинается в начале зимы. Лучше идти на такую охоту с напарником и двумя собаками. С собой нужно иметь топорик, петли, лопату, так называемый рукавчик – это трубка диаметром 8 см, и длинной примерно 20 см, сделанная из дерева или другого материала.

gornostai_ohota2К концу трубки крепится мешок, изготовленный из сетки, чтобы сетка не путалась, в нее вставляют металлические кольца. Если ночью падал снег, охота будет, скорее всего удачной. Хорошая собака, взявшая след через некоторое время приведет охотника к месту, где спрятался зверек.

Хорошо если собака загонит его на дерево. Тогда горностая снимают с помощью петли, которою крепят на деревянный шест нужной длины. Гораздо хуже если зверек спрятался в норе, ущелье или в корнях дерева. В таком случае наглухо закрывают все возможные выходы, оставляя только два в которые вставляют рукавчики. Затем зверька выгоняют, выкуривая дымом, обстукивая топором землю или дерево.

gornostai_ohota1Иногда раскапывают нору, чтобы зверек не ускользнул, за ситуацией следит второй охотник. Раскапывая нору, следует время от времени подпускать к ней собаку. Если она потеряла интерес к раскапываемой норе, значит, горностаю удалось ускользнуть незаметно. Возможно, охотники не закрыли все выходы из норы. В таком случае по следу зверька пускают собаку, и охота продолжается.

Способом, о котором говорилось выше, пользуются охотники любители живой природы. Те, кто занимается подобным промыслом с целью заработка, используют капканы и другие самоловы. Некоторые из таких приспособлений в действие приводит пружина или тетива, а в других животное убивается с помощью внешнего веса. В основном используют капканы № 0 или 1, капканы других размеров использовать не целесообразно.

gornostai_ohota5Вышеупомянутые ловушки настраивают так, чтобы сила приводимая механизм в действие ровнялась 20 – 30 грамм. Все капканы очищают ото ржи или смазки сухой тряпкой, после чего проваривают в воде и снова вытирают насухо.

Такие ловушки расставляют на расстояние 50 метров друг от друга, на тропе, по которой ходит зверек. Капканы с приманкой ставят недалеко от обнаруженного следа. Хорошо зарекомендовали себя в качестве наживки тухлая рыба, воробьи и другие мелкие птицы. Ловушки следует проверять как можно чаще, но не реже одного раза в два дня.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

  • gornostai_ohota
  • gornostai_ohota1
  • gornostai_ohota2
  • gornostai_ohota3
  • gornostai_ohota5
  • gornostai_ohota6
  • gornostai_ohota7
  • gornostai_ohota8
  • gornostai_ohota9
  • gornostai_ohota11
  • gornostai_ohota12
  • gornostai_ohota14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *