Великие русские реки не защищены законом

Velikie russkie reki ne zashhishheny zakonomПравительством был разработан законопроект о любительской рыбалке, который оставил великие русские реки, такие, как Волга, беззащитными перед возможностью создания платных рыболовных хозяйств. Об этом сегодня в Госдуме заявил Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства.

Напомним, что законопроект "О любительском рыболовстве" был внесен Госдумой в последний день 2012 года. Согласно его положениям, граждане страны могут бесплатно и свободно заниматься любительской рыбной ловлей на водоемах общего пользования. Также законопроект призван регулировать процессы создания рекреационных рыболовных хозяйств, на территории которых рыбалка будет платной.

Как сообщил Крайний, в законопроекте не установлены четкие критерии для определения того, на каких водных объектах разрешено создать рекреационное рыболовецкое хозяйство. По мнению руководителя Росрыболовства, рассматриваемые  в Госдуме положения дают возможность делать это на Волге и других крупных реках.

Он напомнил, что Росрыболовство предлагало разрешить организацию рыболовных хозяйств на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения: тех, в которых появление рыбы вызвано процессом зарыбления. Оппоненты отвечали, что привести в действие такой закон очень сложно. Но Крайний считает, что в случае такой формулировки великие российские реки были бы защищены от попадания в рекреационные рыболовные хозяйства.

Также он отметил, что во время согласования проекта стало ясно, что некоторые его статьи «поплыли», лишились той жесткой и четкой формулировки, которая была присуща им изначально. Например, первоначальная редакция законопроекта разрешала создавать рыболовецкое хозяйство лишь на 5% от зеркала воды объекта, а в конечном варианте эта цифра возросла уже до 10%.

Также руководитель Росрыболовства заявил, что ответственность за браконьерство (как административная, так и уголовная) должна быть усилена. В законопроекте "О любительском рыболовстве" введено правило о том, что пользоваться сетями рыбаки могут только по именным разрешениям, выдаваемым территориальными подразделениями Росрыболовства.

Если дело касается любительской, а не промышленной рыбалки, то рыболов, вышедший в воды любого объекта с сеткой и без именного разрешения на ее применение, будет расценен как браконьер.

По материалам rapsinews.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *