В Беларуси 9 марта начнется весенняя охота

V Belarusi 9 marta nachnetsja vesennjaja ohota9 марта в Беларуси будет открыт весенний сезон охоты на пернатую дичь. Сообщение об этом сделала Ольга Громович, представляющая Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси как пресс-секретарь.

Во время сезона охотники могут отстреливать гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку; самцов диких уток (селезней): серую утку, крякву, широконоску, хохлатую чернеть, красноголовую чернеть, чирка-трескунка и чирка-свистунка; вальдшнепа.

В инспекции отметили, что охота будет организована согласно с действующими правилами в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

Так, белорусские охотники должны знать, что в светлое время суток в период с 9 марта по 12 мая, за исключением временного промежутка с 11.00 до 18.00, они имеют право осуществлять из засады ружейную охоту на пролетных гусей с подманиванием. В светлое время суток с 6 апреля по 12 мая для добычи селезня с подманиванием из скрадка можно будет применять еще и чучела, подсадных уток и манки.

В эти же дни исключительно с 18.00 до 22.00 разрешена ружейная охота на самцов вальдшнепа из засады (на тяге). Начиная с 20 марта и заканчивая 30 апреля, с 03.00 до 09.00 будет разрешено охотиться с ружьем на самцов глухаря из засады или на токах с подхода, а также на самцов тетерева на токах или из засады.

Для отстрела селезней кряквы, пролетных гусей и вальдшнепа можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи отстреленной дичи белорусским охотникам разрешено использовать собак: спаниелей, терьеров, ретриверов, легавых, такс и водных собак.

Для добычи самцов тетерева и глухаря во время весеннего сезона можно применять нарезное охотничье ружье, дульная энергия пули которого превышает 400 Дж, а также гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью.

В госинспекции также напомнили, что в охотугодьях, которые предоставлены в безвозмездное пользование решением главы государства, правила отстрела диких птиц отличаются от вышеуказанных. Ознакомиться с ними можно в приложении к правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты под номером 11(1).

Также было сообщено, что сохраняется возможность варьирования сроков охоты без увеличения общей продолжительности сезона. Это будет сделано, если погодные условия изменятся настолько, чтобы повлиять на состояние популяции разрешенных к охоте животных.

По постановлению Минприроды, на некоторых территориях охотничьих угодий до 01.01.2015 будет запрещено охотиться на белолобого и серого гуся, гуся-гуменника, крякву и канадскую казарку. Узнать точно, на каких участках введен данный запрет, можно на официальном сайте Госинспекции охраны животного и растительного мира.

По материалам belta.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *