Большинство стран СИТЕС выступило против спасения полярных медведей

Bol'shinstvo stran SITES vystupilo protiv spasenija poljarnyh medvedejКак сообщалось ранее, на международной конференции CITES в Бангкоке Соединенными Штатами был поднят вопрос о повышении категории защиты белых медведей. Это предложение поддержала и Россия. Однако 7 марта большинство участвующих в конференции стран высказались против этого предложения.

Напомним, что мероприятие проводится для участников Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, сокращенно CITES). Конференция была открыта 3 марта и продлится до 14 марта.

Российские делегаты надеялись, что охранный статус белых медведей будет повышен путем включения этого вида в Приложение I к Конвенции, накладывающее жесткие ограничения на торговлю животными (и их дериватами), которые находятся под угрозой исчезновения. На настоящий момент полярный медведь относится к Приложению II, разрешающему контролируемую торговлю.

Мария Воронцова, возглавляющая российское отделение IFAW (Международного фонда охраны диких животных) и являющаяся членом российской делегации на конференции, сообщила, что все делегаты очень огорчены. По ее словам, результаты голосования являются большой неудачей для белых медведей.

Воронцова отметила, что за последние три года состояние популяций этого вида в мире значительно ухудшилось. Но никакого соглашения об охране достигнуто не было, а следующая подобная конференция состоится только через 3 года.

На настоящий момент на планете проживает не более 21 тысячи белых медведей. За повышение их охранного статуса проголосовало 38 стран, 42 государства высказались против, а 50-60 стран, которые имели право проголосовать, воздержались от этого. В том числе, не высказал свое мнение по вопросу Евросоюз, который выступал блоком в 28 голосов.

Впервые вопрос об усилении мер по охране полярных медведей был поднят на конференции СИТЕС, проходившей в 2010 году. С тех пор прошло три года, и за это время, как рассказала Мария Воронцова, оборот медвежьих шкур на мировом рынке увеличился в 4 раза.

По данным, собранным WWF, на настоящий момент стоимость шкуры белого медведя достигла максимального размера за последнее десятилетие. В среднем, одна шкура стоит больше 600 тысяч рублей.

Из 21 тысячи полярных медведей, насчитывающихся в мировой их популяции, в российском секторе Антарктики проживает примерно 5-7 тысяч особей. В районе Баренцева моря на Западе популяцию вида Россия делит с Норвегией, а на востоке – с США.

В России с 1957 года полностью запрещена охота на этих животных, а также они занесены в Красную Книгу РФ.

По материалам polit.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *